Пиротехника третьего класса – максимум для любителя
Для использования любителями подходят первые три класса пиротехнических изделий, а вот четвертый и пятый требуют профессиональной подготовки и не годятся для домашней новогодней елки.
В последние годы использование пиротехнических изделий стало веселой новогодней традицией. Но нельзя забывать, что такое развлечение создает реальную угрозу возникновения пожара, может привести к травмам и увечьям. Чтобы не допустить беды, необходимо владеть элементарными знаниями.
По степени опасности все пиротехнические изделия делятся на 5 классов. Первый класс — фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. Второй класс — фейерверки с опасной зоной не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки. Третий класс — фейерверки с опасной зоной не более 20 метров: ракеты, батареи салютов, фестивальные шары, одиночные салюты. Четвертый класс — профессиональные фейерверки, радиус опасной зоны которых превышает 20 метров. Для приобретения профессиональной пиротехники и ее последующего использования требуется соответствующая лицензия. Для обращения с такой продукцией необходима специальная подготовка. Пятый класс опасности — пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями и требованиями.
Приобретая пиротехнику, обратите внимание на внешний вид изделия: не покупайте пиротехнику с повреждениями или деформацией корпуса. Проверьте срок годности товара. Ознакомьтесь с инструкцией по применению. Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных магазинах, не покупайте петарды с рук, с лотков или на рынках. Храните петарды в сухих местах, вдали от нагревательных приборов.
Запускать фейерверки нужно на открытой территории, на расстоянии не менее 50 метров от зданий. Площадка для фейерверка должна быть свободна от деревьев, линий электропередач и других препятствий. Поджигать фейерверк нужно горящей бенгальской свечей с расстояния вытянутой руки. Запрещено запускать ракеты из окна или балкона. Не направляйте фейерверки в сторону людей (даже в шутку), не наклоняйтесь над фейерверком. Устанавливайте фейерверк в снегу строго вертикально. Для исключения опрокидывания салюта во время действия, обязательно зафиксируйте его землей или снегом.
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Кронштадтскому району»