Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Терроризм — не голливудский боевикРаспечатать статью

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Тактика террора все чаще называется стратегией Третьей Мировой Войны. К сожалению, от этой болезни пока не существует лекарства.

Особое внимание нужно обращать на подозрительных людей, брошенные или бесхозные автомобили, сумки. Необходимо научиться обращать внимание на все изменения, произошедшие в вашем дворе, чердаке, подвале. Заметив какой-либо подозрительный бесхозный предмет, не подходите близко к нему и не позволяйте другим прикасаться и тем более обезвреживать его. Немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения.

Не стесняйтесь лишний раз потревожить полицию. Сообщайте о любых подозрительных и заметно нервничающих людях, припаркованных во дворах неизвестных автомобилях, разгрузке и выгрузке неизвестных грузов.

Позаботьтесь о своих детях. Побеседуйте с ними на тему их безопасности. Объясните, что ни в коем случае нельзя брать оставленные кем-то сумки и другие предметы, нельзя доверять незнакомым людям и брать от них подарки. Научите ребенка правильно просить о помощи. Разыграйте с ребенком различные ситуации обращения в службы 01 и 02.

Во время массовых мероприятий старайтесь избегать мест большого скопления людей. Однако беды не всегда удается избежать. Если вы оказались в числе заложников, сохраняйте спокойствие. Не привлекайте к себе внимание плачем, истериками, и тем более криками. Постарайтесь успокоить детей. Как правило, готовясь к преступлению, террористы и так слишком нервничают, и ваше бурное поведение может только вывести их из себя.

Постарайтесь, по возможности, выполнять все требования угрожающих вам людей. Не раздражайте их. Если у вас есть сотовый телефон, отключите его и спрячьте. Он может вам пригодиться. Не упускайте возможность пить, есть и спать, истощение значительно понизит ваши шансы на выживание.

Мировая практика всех спецслужб противится любым официальным договоренностям с террористами, а это означает, что заложник должен быть готов грамотно вести себя при штурме. Сигналом к этому могут служить: скрытное движение за окнами здания или автотранспорта, блики оптических прицелов или же точки лазерной наводки, появление дымовых шашек.

При возникновении перестрелки необходимо лечь на пол, независимо от того, кто и в кого стреляет. По возможности постарайтесь переползти в более безопасное место, если ваше укрытие не слишком надежно.

В помещении особую угрозу представляют отрикошетившие пули, поэтому недостаточно находиться только лишь ниже или в стороне от линии огня, необходимо дополнительное прикрытие.

Мировая практика борьбы с терроризмом противоречит голливудским боевикам, и успешные попытки самоосвобождения крайне редки. Поэтому предоставьте бороться с террористами работникам спецслужб, если, конечно, ваш служебный долг не предписывает иных действий. По возможности экономьте все средства выживания, в особенности воду.

После освобождения заложники нередко испытывают устойчивые психозы. Поэтому совершенно нелишним будет обратиться к психотерапевту или психологу. Доказано, что легче переносят стресс те из заложников, кто продолжает общаться между собой в дальнейшем. Коллективно противодействовать стрессу легче, чем в одиночку.