Жизнь за уху — обмен неравноценный
С вводом в строй тоннеля под сооружением С1 и открытием кольцевого движения по КАД рыбаки на дамбе стали, пожалуй, самой большой головной болью сотрудников ГИБДД.
По информации начальника ГИБДД ОМВД по Кронштадтскому району подполковника полиции Михаила Мовчана, полностью в зону ответственности ГИБДД Кронштадтского района участок автодороги А-118 «КАД вокруг г. Санкт-Петербурга» перешел только 13 июня текущего года. До этого дорожно-транспортные происшествия без пострадавших оформляли сотрудники 3-го батальона Управления ГАИ, с пострадавшими – наши. Дополнительные 46 км автомагистрали (по 23 км от Горской до Бронки и обратно) при сокращенном за время реформы полиции штатом осложнили дорожную ситуацию в районе.
Так, за семь месяцев 2012 года на территории Кронштадтского района произошло 45 аварий с пострадавшими, из них 18 (41% от общего числа) – на КАД. В них погибли 3 человека, 54 получили ранения. Для сравнения: в 2011 году за те же семь месяцев в ДТП погиб 1 человек и ранен 31.
Обратите внимание на виды аварий, произошедших на КАД: 7 – столкновения (1 погибший), 6 – наезды на стоящие транспортные средства (2 погибших), 3 наезда на препятствия и 2 наезда на пешеходов, находящихся на проезжей части. Очевидно, что немалую лепту в создание аварийных ситуаций вносят припаркованные вдоль дамбы автомобили.
Преимущественно нарушители – это рыбаки, упорно не желающие соблюдать требования Правил дорожного движения (ПДД). Пункт 16 запрещает на автомагистралях остановку вне специальных площадок для стоянки. Таких специальных площадок на теле дамбе нет. Поэтому «аварийные» машины стоят где попало.
Согласно статистике ГИБДД Кронштадтского района, летом сотрудники дорожно-патрульой службы составляли по 5 – 7 протоколов ежедневно. Но наказание в виде предупреждения или штрафа в 100 рублей, предусмотренное за этот вид нарушения, разумеется, никого не останавливает.
Рыбаки нарушают не только ПДД, но и Правила любительского и спортивного рыболовства, которые запрещают «лов рыбы в пределах охраняемых зон отчуждения мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений, а также в районах заторов рек на расстоянии ближе 500 метров». Также рыбалка на дамбе запрещена законом о безопасности гидротехнических сооружений.
Но происходит то, что происходит, и что нужно было учесть при строительстве КЗС. На дамбе рыбу ловят круглый год и на каждом более менее посещаемом форуме рыболовов даны подробные описания преимуществ рыбалки в районе дамбы. И никакие сообщения о том, что рыба в этом месте Финского залива прикормлена фекалиями из канализационного коллектора, никого не смущают.
Кто-то пророчески высказался на одном из форумов еще несколько лет назад: «Можете быть уверены, что рыбаки там будут. Значит, отсутствие парковок в районе створов (а это излюбленные места) приведут к нарушениям ПДД. Под всякими предлогами. Вплоть до снятия колеса. И все равно когданибудь придется о парковках думать… Поверьте, будет постоянная война между ГИБДД и авторыбаками. Круглый год».
Придется что-то думать: то ли устраивать организованный лов, то ли специальные запреты для дамбы вводить, то ли штрафы увеличивать… Жизнь за уху — обмен неравноценный.