Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Среди «бомбил» навели шорохуРаспечатать статью

Михаил Мовчан начальник ОГИБДД ОМВД России по Кронштадтскому району Санкт-ПетербургаЗа пять месяцев текущего года в отношении водителей, занимающихся нелегально частным извозом, возбуждено 5 уголовных дел по статье 238 Уголовного кодекса.

Как сообщил «kronгазете» начальник ОГИБДД ОМВД России по Кронштадтскому району подполковник полиции Михаил Мовчан, за пять месяцев текущего года было возбуждено 5 уголовных дел по статье 238 УК по основанию «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Материалы по лицам Северо-Кавказского региона и Средней Азии, которые, управляя неисправным транспортом, незаконно занимались частным извозом, направлены в следственный комитет.

Все эти дела стали результатом совместной кропотливой работы органов ГИБДД, ОБиПК Как рассказал Михаил Мовчан, факт оказания услуги сложно доказать. Доказательством служат лишь факт так называемой «контрольной закупки», когда один или два человека садятся к таксисту, подъезжают в какое-то место и при получении денег фиксируется факт незаконной работы, а также отсутствие авто таксиста-невидимки в реестре официальных перевозчиков.

Правонарушения по статье 238 Уголовного кодекса по части первой наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. То есть, когда пассажир садится к с нелегальному извозчику, рискуют оба: пассажир – жизнью и здоровьем, водитель – деньгами и свободой. Дешево, но очень сердито.

Еще факты. Из почти двух с половиной тысяч штрафов, наложенных в течение 5 месяцев на водителей за нарушения правил дорожного движения, львиная доля приходится на частных извозчиков. Более полутора тысяч штрафов были выписаны нелегальным извозчикам за превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, разговоры по мобильному телефону, непристегнутый ремень безопасности, остановка/стоянка и т. д.

Не без греха и легальные перевозчики. В Кронштадте, по мнению самих таксистов, имеют лицензии едва ли более 20 водителей. Из пяти служб такси, работающих в Кронштадте, без протокола ГИБДД не осталась ни одна из них. Но их нарушения носят скорее формальный характер, не представляя угрозы жизни и здоровью пассажиров. 7 протоколов были составлены за управление транспортным средством, на котором стоят «шашечки», но не нанесена цветография или отсутствует таксометр. Материалы направлены в мировой суд. Наказание за это нарушение предусмотрено в виде штрафа до 5000 руб.