Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Хождение по граблям как национальный вид спортаРаспечатать статью

Подполковник полиции Евгений Иванов, начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Кронштадтскому районуНа территории Кронштадта полиция отмечает всплеск разных видов мошенничества, направленных на людей пенсионного возраста.

Подполковник полиции Евгений Иванов, начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Кронштадтскому району: «Мошенники – хорошие психологи. Поэтому не нужно доверять незнакомцам»

Почему мошенники выбирают стариков? Как считает начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Кронштадтскому району подполковник полиции Евгений Иванов, причин две. Во-первых, у пожилых людей, несмотря на небольшие пенсии, обычно хранятся приличные суммы денег, отложенные на «черный день». Во-вторых, старики более доверчивые, их легко уговорить.

СХЕМЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ
При этом аферистам даже не приходится ничего изобретать. Зачем, когда отлично работают старые схемы? Например, всем известный трюк со звонком по телефону. Мошенники играют на тревоге за близких: сообщают, что их сын, внук или другой родственник попал в беду, и предлагают решить проблему с помощью денег. Суммы обычно фигурируют от 10 до 40 тысяч рублей. Любвеобильные бабушки обычно тут же достают кубышку и отдают накопленное первому встречному. А ведь достаточно было бы сначала позвонить родственнику, который якобы попал в беду, и деньги и нервы остались бы целы.

Удивительно, но некоторые люди умудряются попасться на этот трюк не один раз. Хождение по граблям, похоже, наш национальный вид спорта. Кстати, соглашаясь откупиться от правосудия, человек совершает преступление – такой способ решения проблем называется взяткой.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НЕЗНАКОМЦАМ
Очень распространен способ мошенничества с фальшивыми деньгами. Два молодых человека приходят в почтовое отделение и просят посетителей разменять несколько пятитысячных купюр на более мелкие. Таким образом доверчивые пенсионеры лишались по 20 – 30 тысяч за один раз, получив взамен фальшивку.

В прошлый четверг одна дама пенсионного возраста познакомилась у магазина «Пятерочка» с женщиной, показавшейся ей милой и заботливой. Новая знакомая проводила бабушку домой, а там оказалось, что на квартиру наведена порча, которую можно снять с помощью стакана воды. Надо ли говорить, что пока хозяйка дома ходила за водой, оборотливая приятельница похитила из квартиры деньги и золотые украшения и скрылась?

По информации Евгения Иванова, это не первый случай в Кронштадте, поэтому запомните приметы аферистки: женщина лет 50 — 55, рост 165 – 170 см, полного телосложения, кожа смуглая, волосы черные с проседью, речь с акцентом. Одета в пиджак с горизонтальными черными полосами, черные брюки, черные туфли. Может быть одета в длинную черную юбку и в платке.

Есть предположение, что мошенницы (это могут быть разные женщины) приезжают из Ломоносова, где существует цыганское поселение. Так что, пожалуйста, милые бабушки, не заговаривайте с незнакомками на улице и ни в коем случае не пускайте их в свой дом.

СЛАДКОЕ СЛОВО «ХАЛЯВА»
Есть жертвы, ставшие таковыми из-за собственной любви к халяве. Так, в марте у одного мужчины мошенники, представившись предпринимателями, попросили 200 тысяч рублей в долг, пообещав вернуть через несколько дней вдвое больше. В залог оставили картину. Увы, денег пенсионер так и не дождался. Картина, разумеется, не стоила тех денег, за которые она ему досталась. В других аналогичных случаях предлагали в залог сервиз из «чистого золота», произведенный в Китае.

РЕКОМЕНДАЦИИ СТАНДАРТНЫЕ
С открытием КАД увеличилось число квартирных краж. Их очень сложно раскрывать, потому что работают спецы своего дела — со спецоборудованием, обладают специфическими навыками, работают в перчатках Квартиры для краж отбирают тщательно, проводят предварительную реинсценировку: адрес прозванивают, выясняя, когда хозяева бывают дома; уточняют, оборудована ли квартира сигнализацией. Похищают только деньги, золото, нетбуки, мобильные телефоны – то, что легко сбыть. В этом году задержаны две преступные группы – одна кронштадтская и одна сборная, из Петербурга. Рекомендации стандартные: не оставляйте квартиру без присмотра, не храните ценности дома, по возможности установите сигнализацию.

С наступлением теплого сезона стали красть велосипеды. В этом году были похищены два велосипеда, детская коляска и мопед. Виной тому – халатность их владельцев. Не оставляйте свои вещи в подъездах! Тонкий тросик, которым вы привязываете велосипед к водопроводной трубе, легко перекусывается. Кстати, каждый четверг наряд ОМВД совместно с сотрудниками пожнадзора проводят рейды по подъездам. Хранение вещей на лестничных клетках является нарушением пожарной безопасности, так что их владельцам грозит штраф. Еще один довод убрать велосипеды из подъездов.