Как необузданный конь, рвется на волю огонь…
Весна, апрель…. Не успел полностью сойти снег, как началась народная забава — «запали траву».
Результаты такой забавы самые разнообразные — от небольших загораний, до серьезных пожаров с гибелью животных и людей. Виновниками многих пожаров становятся дети, которые намеренно поджигают прошлогоднюю траву и мусор; граждане, которые, как ни странно, не знают, как правильно нужно жечь мусор или разводить костер; которые безответственно и небрежно обращаются с огнем; которые выбрасывают в окна автомобиля непотушенные сигареты…
- сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке;
- расстояние от строений должно быть не менее 50 метров;
- на улице не должно быть сильного ветра;
- обеспечьте непрерывный контроль над горением мусора.
Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем. Непотушенные спичка или сигарета, брошенные в траву, могут привести к серьезному пожару. Если заметили огонек в поле или лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар. Берегите себя, окружающих вас людей, природу и экологию!
Уже давно ни для кого не секрет, что весеннее и осеннее поджигание сухой травы – стереотип природопользования и поведения человека, наносящий ущерб здоровью людей, природе и экологии. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.
Травяные палы охватывают большие площади. При порывистом ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час, что затрудняет тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Очевидно, что силами одних пожарных проблему не одолеть. Здесь уже каждый сам для себя решает – либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все, как положено. Здравый смысл, кстати, предъявляет совсем нехитрые требования. Достаточно произвести уборку дачных участков, домовых и прилегающих территорий от сухой травы, мусора, прошлогодних опавших листьев, остатков урожая, обрезанных ветвей деревьев. От садоводов и огородников требуется лишь сложить траву в железную бочку и сжигать ее под неусыпным контролем.
Необходимо создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, производить опашку территорий садовых обществ и устраивать осенью субботники по уборке травы. Все это в комплексе защитит садоводов и их дома от огня. Для того, чтобы уберечься от детской шалости, каждый родитель или любой взрослый человек должен объяснить ребенку, чем опасны игры с поджогом травы и какие последствия от такой забавы могут наступить.
На территории Кронштадта очень много открытых участков (пустырей), которые не огорожены и не защищены от присутствия на них людей, поэтому отдел надзорной деятельности Кронштадтского района УНД ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу призывает всех граждан, не только садоводов или собственников территорий, отнестись к проблеме горения травы со всей серьезностью и ответственностью. На территории Кронштадтского района запрещается бесконтрольное сжигание сухой травы и мусора, разведение костров.
Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района