Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Пешеход прав, пока живРаспечатать статью

Пешеходный переход через проспект Ленина вблизи Гостиного двора в КронштадтеЗа год на дорогах России гибнет около 9 тысяч, получают ранения более 60 тысяч пешеходов, а каждый седьмой из раненых становится инвалидом.

Каждый пятый наезд на пешеходов происходит именно на пешеходном переходе. При этом 30 — 40 % всех наездов на пешеходов в зоне пешеходных переходов происходит по вине последних.

Об этом на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при областном правительстве сообщил заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Петербургу и области Алексей Сумин, передает «БалтИнфо».

Согласно статистике 2011 г., риск получить смертельные травмы в темное время для пешеходов повышается на 43,9%. Именно в этот период гибнет более двух третей (69,1%) от всех погибших пешеходов.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
травматизма, связанные с условиями передвижения пешеходов по дорогам:
  • несоответствие действующих требований по безопасности для одноуровневых пешеходных переходов современным скоростным режимам движения (особенно при отсутствии контроля за скоростью движения автомобиля) и интенсивности транспортных потоков автомобилей и пешеходов:
  • использование нерегулируемых пешеходных переходов на многополосных дорогах, которые не позволяют водителям из второй и третьей полосы увидеть пешехода, вступившего на «зебру»;
  • превышение показателей интенсивности транспортных потоков для многих нерегулируемых и регулируемых наземных пешеходных переходов, что требует строительства регулируемых или подземных (надземных) пешеходных переходов;
  • плохая видимость знаков «пешеходный переход» и разметки «зебра» и плохая видимость пешехода водителем в темное время суток — из-за отсутствия дополнительного освещения зоны перехода, отсутствия светоотражательных знаков на одежде пешехода, плохого обзора дороги.