Не выходите на лёд в одиночку
При равных условиях в пресной воде лед образуется быстрее и бывает толще, чем в соленой.
Постоянно низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный ледяной покров на водной поверхности. Но это не в нашем случае в связи с образовавшимся стремнинным течением, так как толщина льда в Невской губе Финского залива не везде одинакова.
Тонкий лед находится в районе стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.
Если посмотреть на карту о. Котлин, то с южной стороны можно отметить опасные точки выхода на лед Финского залива: угол Военной гавани до Лесных ворот, Западные ворота Купеческой гавани, часть Каботажной гавани, примыкающей к Санкт-Петербургскому морскому фарватеру, форт Князь Александр 1 («Чумный») до южных защитных гидросооружений (дамба). Далее по Петербургскому морскому фарватеру до маяка Толбухин — в 200 метрах от него толщина льда составляет от 7 до 10 метров. То есть вы должны понимать, что при движении крупнотоннажных судов это самые опасные места для рыбной ловли.
Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.
Соблюдайте меры безопасности при выходе на лед: проверьте наличие страховки, шеста, палки, веревки. Не рекомендуется выходить на лед по одному без страховки. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности.
Владимир БЕЗПАЛКО,
руководитель инспекторского участка №4
Центра ГИМС МЧС России по городу Санкт-Петербург