Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Лед проваливается внезапноРаспечатать статью

О том что у нас в городе есть внутренние водоемы, все знают. Но видно, не все прониклись мыслью о том, что безопасность наших детей зависит еще и от нас взрослых.

Прежде чем отпустить ребенка погулять, покататься с горки особенно у водоема, где тонкий лед припорошен снегом, поговорите с ним. Объясните, что лед проваливается внезапно, как только сани с ребенком попадают на лед.

К сожалению, такой случай произошел именно у нас. 12 января работник Морского собора случайно увидел ребят вышедших на лед бассейна «Петровского дока» и успел вытащить ребенка из полыньи. Еще раз напоминаю в связи с тем, что настоящего мороза еще не было, а только заморозки, после которых идет оттепель, а значит, и стабильного льда еще не было. Эта информация касается и рыбаков любителей. Но если все таки случилась беда:

  • Велите ребенку распластать руки по льду и работать ногами, чтобы удержаться на поверхности.
  • Опуститесь на колени или лягте у кромки льда и протяните ребенку руку или какой-нибудь предмет (палку, веревку, одежду). Если нужно передвигаться по льду, ложитесь плашмя и медленно подползайте к ребенку, пока он не ухватится за протянутый ему предмет.
  • Вытащив ребенка из воды, положите его на лед плашмя, не позволяйте ему встать на ноги и идти по льду.

Медлить нельзя! Когда ребенок внезапно попадает в ледяную воду, организм теряет тепловую энергию в 25 раз быстрее, чем на воздухе. Гипотермия (переохлаждение) сковывает мышцы еще до того, как истощатся силы для борьбы за выживание. После понижения температуры тела до 33°С человек становится апатичным, сонным, неуклюжим, беспомощным, а при достижении 30°С теряет сознание. Если не удается вытащить ребенка из воды с помощью протянутого предмета, но рядом есть помощники, организуйте живую цепь. Один за другим выползайте, распластавшись по льду, и захватывайте лежащего впереди спасателя за лодыжки.

В таких случаях срочно вызываются скорая помощь и спасатели. Определите точное место, где случилась трагедия и по телефону четко и внятно передайте информацию на пульт диспетчера.

Владимир БЕЗПАЛКО,
руководитель инспекторского участка №4
Центра ГИМС МЧС России по городу Санкт-Петербург