Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Первый лед» — опасный самый…Распечатать статью

Из-за изменения климата понятие «первый лед» теряет свой смысл.

Осенняя температура воздуха постепенно опускается ниже нуля и в течение нескольких дней водоемы покрываются достаточно прочным слоем 5 — 10-сантиметрового льда. Так происходило каждый год еще несколько десятилетий назад.

Быстрое становление льда происходило при морозной безветренной погоде и высоком атмосферном давлении. Лед быстрее или медленнее, но нарастал. Через четыре — шесть дней при температуре около -10°С он достигал безопасной толщины 6 — 15 см. Похоже, те времена ушли безвозвратно. Причина тому — изменение климата в целом и особенностей появления первого льда в таких условиях, в частности.

Из года в год мы наблюдаем, как при первых заморозках лед ненадолго встает, затем тает, и так продолжается по три, а то и по четыре раза в течение месяца. Если еще тридцать лет назад лед вставал на прудах 4 — 10 ноября, а 5 декабря можно было смело выходить на лед, то сейчас прочный лед может образоваться и в конце декабря. Характерно и то, что на небольшом водоеме он порой достигает безопасной толщины, а затем тает.

К примеру, в прошлом году на водоемах да и в Невской губе складывалась совсем другая ситуация. Лед встал, но оказался непрочным; через несколько дней он растаял. И так происходило несколько раз, прежде чем водоемы закрыл, наконец, ледяной панцирь, толщина которого стала постепенно нарастать. ГИМС МЧС по-прежнему считает первым льдом такой, на который можно выйти безбоязненно. Таким образом, получается, что первый лед теперь появляется не каждый год.

В Кронштадте есть внутренние водоемы, у которых можно часто видеть самостоятельно гуляющих ребят младших классов. И первые пробы льда на прочность – это куски кирпича, камешки. Если кто-то видит это — не проходите безучастно, потому что после проб на прочность ледяного покрова камнями ребенок пробует скользить вначале у берега и не замечает, как оказывается в ледяном проеме. Чтобы избежать трагедии, убедительная просьба к родителям, преподавателям общеобразовательных учреждений провести беседы с детьми об опасности выхода на лед водоемов.

Владимир БЕЗПАЛКО, начальник инспекторского участка №4
Центра ГИМС МЧС России по г. Санкт-Петербург