Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



К новому статусу — новые проблемыРаспечатать статью

Сотрудник органов внутренних дел в противогазеК своему профессиональному празднику органы внутренних дел подходят в новом статусе, сокращенном составе и с перспективой остаться без служебного жилья. При этом криминогенная обстановка в районе ухудшается.

ЖИЛЬЯ НЕ БУДЕТ
Начну с последней новости. 31 октября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства, в соответствии с которым участковые уполномоченные больше не могут претендовать на служебные квартиры или комнаты в Северной столице. Новое постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Сегодня в Кронштадте штат оперуполномоченных заполнен не полностью, и с новыми поправками ситуация к лучшему вряд ли изменится.

НА СИТУАЦИЮ ВЛИЯЕТ КАД
За год число преступлений в Кронштадте практически не увеличилось, однако качественный состав правонарушений изменился. Увеличение доли тяжких преступлений связывают не столько с сокращением штатов в полиции, но в большей степени с открытием транзитного движения по КАД.

Как следует из аналитической справки, предоставленной «kronгазете» ОМВД России по Кронштадтскому району г.Санкт-Петербурга, за 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений на территории района осталось практически на уровне прошлого года и в абсолютных цифрах составляет 443 преступления. Их доля в общегородском массиве преступлений Санкт-Петербурга составила менее одного процента.

Однако наблюдается увеличение количества преступлений по линии криминальной милиции. Почти на четверть выросло число тяжких и особо тяжких преступлений (113 против 85 за тот же период 2010 года). Увеличилось количество таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью (8, на 3 больше); втрое выросло число квартирных краж (20 против 6); разбоев (7), мошенничеств (11, что на 8 больше аналогичного периода прошлого года). Каждое четвертое преступление из числа раскрытых было совершено лицами, ранее совершавшими преступления.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПЕТЕРБУРГЕ
За 9 месяцев более чем на 11% возрос остаток нераскрытых преступлений. На сегодняшний день остаются нераскрытыми 128 преступлений. Но процент раскрываемости в районе все равно значительно выше, чем в целом по Петербургу — 73,1% при среднегородском 53,2%, по тяжким преступлениям — 54,1% при среднегородском 37,4%.

Удельный вес тяжких преступлений в общем массиве преступлений составил 25,5% при среднегородском 41,7%. В текущем году в Кронштадте было зарегистрировано 2 убийства, оба раскрыты. Гораздо хуже обстоят дела с раскрываемостью краж. Так, из 20 квартирных краж 13 пока не раскрыты.

Усредненный объективный портрет лица, совершившего преступления на территории Кронштадтского района, в 2011 году остается прежним. Это мужчина в возрасте 30 лет, уроженец Ленинграда, проживающий и зарегистрированный на территории района, имеющий неполное среднее или среднее образование, не работающий.

НАРКОТИКОВ — БОЛЬШЕ
В 2011 году по Книге учета сообщений о происшествиях (далее КУСП) в Отделе МВД России было зарегистрировано 90 (- 23) сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств. По указанным сообщениям было возбуждено 63 уголовных дела. В текущем году было изъято из незаконного оборота 853,622 гр. (на 710,393 гр. больше, чем в 2010 году) наркотических средств.

По линии ГИБДД в межрайонный наркологический диспансер в текущем году было направлено 18 водителей с подозрением на управление транспортного средства в состоянии наркотического опьянения. На данный момент в 10 случаях информация подтвердилась, 4 водителя были лишены водительских прав на срок 18 месяцев, один подвергнут административному аресту, еще одному водителю выписали штраф на 5000 рублей.

Число ДТП увеличилось незначительно — 668 (+12), однако 3 происшествия закончились летальным исходом. В прошлом году ни одного смертельного случая не было.