Чем сильнее ветер, тем больше рыскливость
Навигация для маломерных судов подходит к завершению. ГИМС МЧС России предупреждает: плаванье на маломерных судах в осенний период далеко не безопасно в связи частыми штормами.
Погода в прибрежном морском районе меняется ежечасно: вы можете выйти в тихую солнечную погоду, а через два часа штиль превратится в ветреную штормовую непогоду. Ветер в значительной мере влияет на управляемость судна, в зависимости от силы и направления ветра, площади парусности, осадки и дифферента судна.
- 112 — единый телефон экстренной связи
- 311-57-46 — Поисково-спасательная служба СПб в г. Кронштадте
- 311-20-83 — Пожарноспаса-тельный отряд по Кронштадтскому району СПб
С увеличением силы ветра увеличивается рыскливость судна – для его удержания на курсе требуется частая и большая перекладка руля. Судоводителю важно знать, при каких скоростях и направлениях ветра, скорости судна и его осадке движение на прямом курсе будет устойчиво. Волнение моря способствует рыскливости судна, т.к. при подходе под косым углом к гребню волны судно уваливается в направлении его движения, как бы соскальзывая с гребня. Когда судно оказывается по другую сторону гребня, наблюдается обратное явление. Угол рыскания зависит от курсового угла волны и увеличивается по мере возрастания волнения моря.
Особенно неблагоприятным плавание судна будет при наличии ветровых волн и зыби. В этом случае очень сильно ухудшается управляемость судна вплоть до полной потери, когда судно, захваченное набегающей волной, приобретает скорость волны и стремится развернуться лагом к ней. Чтобы избежать такой ситуации рекомендуется снизить скорость или изменить курс судна относительно бега волны.
Не следует забывать и о средствах спасения. Спасательные жилеты в непогоду должны быть одеты, а не лежать где-то под рыбацкими снастями. Если ветер усиливается и высота волны не позволяет судну вернуться обратно, целесообразно было бы добраться до ближайшего укрытия и переждать непогоду, а также позвонить спасателям по экстренному телефону 01 и сообщить, где вы находитесь.
Владимир БЕЗПАЛКО,
начальник инспекторского участка №4
Центра ГИМС МЧС России по городу Санкт-Петербург