Осторожно, пешеходный переход!
По статистике на территории Кронштадтского района за 12 месяцев 2013 года зарегистрировано 1044 дорожнотранспортных происшествия (ДТП), из них число ДТП, в которых пострадали и погибли люди, составило 89. В автоавариях погибло 8 человек, из них 1 ребенок (пассажир), и 101 человек получил телесные повреждения различной степени тяжести.
Пешеходный переход является местом повышенной опасности, так как именно там происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков. В этой сложной зоне зачастую совершают ошибки как пешеходы, так и водители.
Кронштадт – это город нерегулируемых пешеходных переходов. За 12 месяцев на территории города зарегистрировано 18 наездов на пешеходов, из них 13 – в зоне пешеходного перехода. Возникновению ДТП в зоне пешеходных переходов способствует ряд факторов. Рассмотрим основные из них.
Первая и, пожалуй, наиболее часто встречающаяся причина ДТП – непредоставление преимущества в движении пешеходам при проезде пешеходного перехода. Водитель при приближении к так называемой «зебре» должен быть предельно внимателен, снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода (п.14.1 ПДД РФ). При пренебрежении данным правилом, водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.
Вторая причина ДТП в зоне пешеходных переходов – это нарушение правил остановки и стоянки. Как показывает практика, автомобиль, припаркованный в нарушение п.12.4 ПДД РФ на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним, увеличивает риск возникновения ДТП в разы. Водитель, приближающийся к пешеходному переходу, может попросту не увидеть пешехода, выходящего на проезжую часть из-за припаркованного близко к «зебре» автомобиля. Кроме того, велика вероятность неожиданного выхода ребенка на пешеходный переход. В таком случае водитель не всегда может сориентироваться в дорожной обстановке и вовремя остановиться. Госавтоинспекция ведет активную профилактическую работу с подобного рода нарушениями, привлекая в соответствии с санкцией части 6 ст.12.19 КоАП РФ, назначая административный штраф в размере 3000 рублей.
Особое внимание хотелось бы уделить наездам на пешеходов на кольцевой автодороге Санкт-Петербурга (КАД). Зачастую водители после совершения ДТП выходят из автомобиля на проезжую часть не только для того, чтобы выставить знак аварийной остановки, но и с целью осмотреть автомобиль на предмет повреждений или выяснить отношения с другими участниками ДТП. В ряде случаев это заканчивается трагедией. Так, за 2013 год на участке КАД, относящемся к Кронштадтскому району, зарегистрировано 3 наезда на пешеходов, находившихся после ДТП на проезжей части. В результате данных наездов 1 человек погиб и 2 с травмами различной степени тяжести госпитализированы в лечебные учреждения.
Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны при управлении транспортным средством, особенно при проезде пешеходных переходов, не забывайте о безопасности окружающих и сохранности своей жизни! После совершения ДТП включите световую аварийную сигнализацию, убедитесь в отсутствии приближающихся транспортных средств и только после этого выходите из автомобиля для выставления знака аварийной остановки. Будьте особенно внимательны при управлении автомобилем на КАД, при совершении ДТП соблюдайте меры личной безопасности!
Госавтоинспекция Кронштадтского района обращается также к пешеходам! Переходите проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу, а в случае его отсутствия в зоне видимости – под углом 90 градусов к краю проезжей части, убедившись, что приближающиеся транспортные средства снижают скорость, чтобы пропустить вас. В случае перехода проезжей части в неположенном месте, вы можете быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.12.29 в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Участники дорожного движения! Проявляйте уважение на дороге, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения! Не проявляйте равнодушия при нарушении ПДД детьми, объясните им правила безопасного поведения на дороге! Помните, что каждый нарушитель является потенциальным виновником или жертвой ДТП!
Подполковник полиции
Михаил МОВЧАН
начальник отдела ГИБДД ОМВД России
по Кронштадтскому району г.Санкт-Петербурга