Хлопушку не клади в карман!
При покупке пиротехнических изделий следует помнить, что в их состав входят порох и другие горючие вещества, которые делают изделие огнеопасным. Неосторожное обращение с пиротехникой или неправильное ее хранение может легко привести к воспламенению и пожару.
К трагедии может привести:
- ношение пиротехники в карманах (некоторые составы фейерверка могут взрываться от удара, трения или нагрева);
- в помещении, где хранятся пиротехнические изделия, не должно быть источников открытого огня, также недопустима сырость;
- сжигание пиротехнического изделия в костре;
- разборка изделия и механическое воздействие на него;
- использование пиротехники в нетрезвом состоянии;
- курение при работе с пиротехникой;
- хранение пиротехнических изделий в доступных для детей местах;
- использование пиротехнических игрушек для озорства.
Прежде чем начать использовать любое пиротехническое изделии, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к нему и обратить особое внимание на указанные зоны безопасности. Дело в том, что при срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих.
Особенно серьезные травмы наносят фейерверки, конструкция которых имеет острые кромки и ребра, и у которых отсутствуют защитные колпачки или наконечники. Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги или легких и легко разрушаемых пластмассовых деталей, которые быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерба. Однако у крупных ракет есть деревянная рейка-стабилизатор, которая при падении на большой скорости может причинить серьезный вред. Подобные ракеты нельзя применять вблизи от зрителей.
В состав пиротехнических изделий входят многокомпонентные смеси, которые при горении в больших количествах образуют вредные для здоровья вещества.
Это одна из причин, почему фейерверки любого вида разрешаются к применению только на открытом воздухе. Зажигать фейерверки следует горящей бенгальской свечой и обязательно с расстояния вытянутой руки. Зажигалка и спички не очень надежны, особенно при ветреной погоде. Ограничения по громкости актуальны не только для больших фейерверков, но и для петард и других разрывных зарядов. Если человек находится в непосредственной близи от пусковых мортир большого калибра, его незащищенные барабанные перепонки могут быть травмированы звуковым давлением.
Опасно наклоняться над фейерверком при зажигании его фитиля. Фейерверк может случайно загореться и повредить лицо и руки. Надо присесть и зажигать фитиль на расстоянии вытянутой руки. Опасность для жизни также представляет опрокинувшаяся батарея салютов. Она начинает стрелять в окружающих зрителей. Чтобы этого избежать, нужно обязательно обкладывать батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом.
Травмы может причинить фейерверк, который в зажженном состоянии держат в руках или бросают в других людей. По статистике, подобные действия составляют большую часть всех травм, связанных с фейерверком. Несчастье случается из-за того, что фитиль фейерверка сгорает быстрее, чем этого ожидают, и сам фейерверк взрывается прямо в руках.
Не надо пытаться демонтировать фейерверки, которые не сработали. Некоторые химикаты, входящие в состав смесей, используемых в фейерверках, очень ядовиты, например барий.
Часто у фейерверков встречается такой дефект, как тление фитиля. Со стороны кажется, что он потух или не загорелся, поэтому человек подходит ближе, чтобы исправить положение. Между тем тлеющий фитиль может в любое время снова начать гореть, и в самый неподходящий момент может произойти взрыв, который травмирует приблизившегося на опасное расстояние человека. Чтобы уберечься от этого, необходимо ждать не менее 10 мин после зажигания фитиля, а затем опустить фейерверк в воду. Для этого всегда надо иметь большую емкость с водой, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.
Любителям фейерверков рекомендуется приобрести небольшой автомобильный огнетушитель. Он легкий и им можно тушить огонь на расстоянии.
Нельзя помещать фейерверк в стеклянные или металлические емкости, иначе при взрыве пиротехнического изделия образуется множество разлетающихся острых осколков, которые могут вонзиться в тело, нанеся раны. Не следует использовать просроченные фейерверки.
Огнеопасными и опасными для здоровья маленьких детей или животных могут быть и остатки уже отработавшего и сгоревшего фейерверка. Поэтому после его показа следует убрать место проведения фейерверка.
ледние 2 года из-за низкокачественных пиротехнических изделий и их неправильного использования в России получили травмы и ранения около 300 человек, 10 человек погибли.
Несертифицированная пиротехническая продукция, как правило, ввозится из Китая, Кореи и Киргизии через Казахстан, а также из Польши через Украину. Такие изделия обычно не имеют инструкции ни на русском языке, ни на языке страны-производителя. Торговля этой продукцией должна производиться только при наличии сертификата, который должен соответствовать установленному образцу с ссылкой на соответствующие ГОСТы — в данном случае ГОСТ Р 51270-99 и ГОСТ Р 51270. Продавец обязан предъявить сертификат качества на реализуемую продукцию по первому требованию покупателя. Он должен быть заверен не фирмой-продавцом, а производителем. На пиротехническом изделии должен быть также указан класс его опасности:
1 класс — минимальное расстояние приближения 0,5 м;
2 класс — минимальное расстояние приближения 5 м;
3 класс — минимальное расстояние приближения 20 м;
4 и 5 классы — профессиональная пиротехника, используемая для проведения салютов (этот вид пиротехники в розницу не продается, ее могут приобрести только специалисты, имеющие удостоверение и лицензию на право использования подобной продукции). Пиротехника также должна иметь надежную безопасную упаковку и двойную защиту фитиля.
С открытых уличных прилавков приобретать пиротехнику особенно опасно, так как изделия отсыревают и в лучшем случае могут не зажечься, а в худшем — взорваться прямо в руках. Несертифицированные товары имеют очень низкую цену. Кроме того, они привлекают большим разнообразием эффектов.
Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района