Самодельный обогреватель — прибор опасный
Продолжается осенне-зимний пожароопасный период, который несет много бед гражданам, не соблюдающим меры пожарной безопасности!
Сырая, холодная погода, вынуждает граждан пользоваться печным отоплением, бытовыми электронагревательными приборами. Основные причины пожаров в жилом секторе в этот период остаются неизменные – это неисправное бытовое электрооборудование, неисправные газовые приборы, нарушение правил безопасности при их эксплуатации. Какой бы ни была причина пожара – это всегда приводит к одному и тому же итогу – страданию людей в результате потери близких, крова и материальных ценностей. Ужас пережитого пожара надолго оставляет отпечаток не только на телах пострадавших, но и в их сердцах. Казалось бы, именно пережившие пожар люди начинают с особой серьезностью относиться к проблеме обеспечения пожарной безопасности своего жилья и предприятия, на котором трудятся, но, к сожалению, это не всегда так. Поэтому в очередной раз не лишним будет вспомнить несколько несложных правил, соблюдение которых сведет до минимума вероятность возникновения пожара:
- не эксплуатируйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- не пользуйтесь розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также не эксплуатируйте светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- не пользуйтесь электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Особую обеспокоенность вызывают лица, ведущие асоциальный образ жизни. В связи с этим сотрудниками отдела надзорной деятельности Кронштадтского района совместно с сотрудниками ОМВД по Кронштадтскому району проводятся разъяснительные беседы с населением о мерах пожарной безопасности в быту путем адресного обхода населения по месту жительства. Просим жителей города с пониманием относиться к проводимым профилактическим мероприятиям и выполнять все необходимые действия по недопущению пожаров.
За истекший период 2013 года на территории Кронштадтского района произошло 29 пожаров, из них 3 произошли в ноябре.
■3 ноября в 17:20 произошел пожар по адресу: ул. Пролетарская, дом 30. В результате пожара сгорел мусор на чердаке неэксплуатируемого здания, частично обгорели чердачные перекрытия и кровля здания. Погибших и травмированных от пожара нет. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц;
■19 ноября в 05:20 произошел пожар по адресу: ул. Восстания, рядом с домом 11. В результате пожара на территории Кронштадтского регионального отделения военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации сгорели и разобраны три дощатых, обшитых железом, надстройки лодочных гаражей (эллингов) на общей площади 500 квадратных метров, в соседнем эллинге разобрана кровля на площади 100 квадратных метров. Погибших и травмированных от пожара нет. Причина пожара устанавливается.
■24 ноября в 06 часов 30 минут произошел пожар по адресу: ул. Зосимова, д. 17. В результате пожара на территории автостоянки обгорела отделка и обстановка бытового вагончика, принадлежащего частному лицу. Погибших и травмированных от пожара нет. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем гр. Ч, владельца вагончика.
ОНД Кронштадтского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу