Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Саперы уничтожили «Монику» времен войныРаспечатать статью

5 ноября специалисты морского инженерного подразделения Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота путем контролируемого подрыва уничтожили на полигоне боевой подготовки, расположенном в акватории восточной части Финского залива, немецкую авиационную мину времен Великой Отечественной войны — ВМ-1000 («Моника»). Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Мина, найденная 28 октября в ходе дноуглубительных работ в районе Большого Кронштадтского рейда, была погружена на баржу и перевезена в безопасную точку, после чего к ее изучению приступили морские инженеры Балтийского флота.

Уникальной технической операции предшествовала тщательная подготовка, в ходе которой в архивах были изучены трофейные немецкие документы и воспоминания ветеранов инженерной службы Балтийского флота, так как, несмотря на 72-летнее пребывание на дне Финского залива, авиационная мина ВМ-1000 теоретически могла сохранить свои боевые качества. Кроме того, боеприпасы подобного типа, оснащались часовыми механизмами и датчиками неизвлекаемости для затруднения работы саперов.

Авиационные мины типа ВМ-1000 («Моника»), применявшиеся «Люфтваффе» для дистанционного минирования подходов к портам и военно-морским базам, оснащались самыми современными для своего времени магнитными, акустическими и гидродинамическими взрывателями, приборами кратности и в качестве взрывчатого вещества содержали 700 килограмм тротилово-гексогеновой смеси в пропорции 50/50.

22 июля 1941 года немецкие самолеты He-111 выставили на подходах к Кронштадту в районе маяка Толбухин 16 мин такого типа. До конца Великой Отечественной войны, получения трофейной технической документации на мины такого типа и появления на вооружении Балтийского флота специальных акустических систем, траление подобных мин не представлялось возможным. В годы войны координаты их постановки, засеченные наблюдателями Кронштадта, были частично утрачены, поэтому часть боеприпасов этого типа впоследствии не была обнаружена и разминирована.