Половина пожаров начинается на кухне
С наступлением холодов растет число пожаров в жилых домах по причине аварийного режима работы электрических отопительных приборов и перегруженных электрических сетей; нарушения правил эксплуатации электрооборудования; неосторожного обращения с огнем, в том числе шалости детей с огнем.
Каждый человек может чувствовать себя безопасно в своем доме только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности в быту и правила поведения во время пожара. Твердое знание основных правил может снизить вероятность пожара в доме почти до нуля. Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района считает не лишним напомнить основные правила безопасной эксплуатации электрических бытовых приборов:
— не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, уходя из дома выключайте все потребители из розеток;
— используйте только качественные сетевые фильтры с предохранителями;
— не перегружайте электросеть: не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных энергопотребителей;
— соблюдайте правила использования бытовых электроприборов;
— электропроводка в квартире должна быть выполнена из качественных проводов в соответствии современными требованиями Правил устройства электроустановок.
Как показывает статистика, половина из числа пожаров в жилых домах и квартирах происходит в помещении кухни. Уже для всех не секрет, что сушить белье над газовой плитой запрещено, но вот еще несколько советов безопасного поведения на кухне:
■ Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
■ Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
■ Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
■ Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
■ Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;
■ Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
■ Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
■ Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Берегите себя и своих близких, не создавайте вокруг себя опасных ситуаций, ведь всегда легче предотвратить беду, чем потом с ней жить!
Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербург