Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Расплата за непотушенную сигаретуРаспечатать статью

3 мая в 12 час. 54 мин. на пункт связи 46 ПЧ поступило сообщение о пожаре по адресу: ул. Велещинского д. 15, кв. 10. По прибытии дежурного караула было обнаружено горение обстановки на площади 14 кв. метров в жилой комнате однокомнатной квартиры, расположенной на 3-м этаже пятиэтажного жилого дома. Погибших и травмированных нет. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем (при курении).

Основными причинами пожаров в быту по-прежнему являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование неисправных электро-бытовых приборов и электропроводки.

Как же уберечь свое жилище от пожаров? В 1994 году впервые в России был разработан и введен в действие Федеральный закон «О пожарной безопасности». В нем изложены основные принципы профилактики пожаров. Пожарная безопасность, подчеркивается в Законе, — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте защита личности и имущества от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете общества и государства от пожаров? С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Основными элементами системы, помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, являемся мы с вами — «граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Эту обязанность возлагает на нас статья 34 Федерального закона.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение элементарных мер предосторожности является нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Закона) влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые граждане, берегите себя и своих близких, а также уважайте соседей и их имущество, так как при пожарах в жилых многоквартирных домах, всегда страдают не только сами погорельцы, но и их соседи!

Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района