У воды ставьте машину перпендикулярно склону
Ежегодно службы МЧС спасают от гибели сотни людей по всей России, вызволяя их из водного плена. Но если зимой люди уходят под воду из-за того, что их не выдержал тонкий лёд, то летом они целенаправленно проверяют на прочность стихию. Соблазн освежиться в холодной воде действительно велик, однако человека поджидает множество опасностей:
- Холодная вода может вызвать судорогу и обездвижить человека;
- При нырянии с дамбы и возвышений, есть риск повредить позвоночник (если дно будет неглубоким), порезаться об острые камни и мусор, зацепиться о какие-либо предметы на дне;
- Грязная вода, которая содержит в себе бактерии, может стать причиной инфекционных заболеваний;
- Плавание – это серьёзная физическая нагрузка, и заплыв на 50 — 100 метров может вызвать затруднения даже у тренированных людей.
Многие люди становятся жертвами стихии из-за собственной беспечности. Они плавают на самодельных плотах, надувных кругах и других непригодных предметов. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно детям и людям, страдающим от хронических заболеваний. На море течение может вынести незадачливого туриста далеко в открытое море, и справиться с ним самостоятельно у него не получится. К тому же, отплыв 200 — 300 метров от берега, плот может получить повреждения и начать пропускать воздух. В этом случае гибель человека практически неминуема, потому что проплыть это расстояние без хорошей под-готовки невозможно.
Неоднократно зафиксированы случаи, когда дети, оставленные в машине на берегу реки, снимали ручной тормоз. В результате машина самопроизвольно
скатывалась в воду, унося с собой детей. Поэтому водителю, если он решил оставить своего ребёнка в автомобиле, необходимо ставить машину перпендикулярно склону.
Есть и другие опасности. К примеру, многие родители пытаются научить своего ребёнка плавать. Дело это нужно в бассейне, но не в открытом водоёме. Стоит лишь ненадолго отвлечься – и ребёнок может получить серьёзную травму, а то и вовсе захлебнуться. Детям стоит плавать в открытых водоёмах лишь тогда, когда они уже хорошо научились держаться на воде.
Территориальный отдел МЧС по Кронштадтскому району