Рыбаки ловили рыбу…
Очередное ЧП, связанное с людьми, которые, несмотря на все запреты, выходят на черный, в проталинах апрельский лед при температуре более 10 градусов тепла, случилось на днях в Кронштадте.
Восемь горе-рыболовов подошли к самой кромке фарватера, по которой регулярно двигались суда. Рыхлый апрельский лед треснул, и льдину с людьми начало относить в центр фарватера. Существовала вполне реальная опасность дальнейшего раскалывания этой льдины, грозившая гибелью находящимся на ней людям. Спасатели МЧС на специальном катере «Сивуч» прибыли вовремя. И все любители острых ощущений были доставлены на берег в районе подземного туннеля Комплекса защитных сооружений. Там их готовились встретить участковые Отдела МВД по Кронштадтскому району.
Однако ситуация в тот солнечный день с другими любителями острых ощущений была просто феноменальной. Более 50 других любителей корюшки, словно пингвины, сидели на льду в непосредственной близости от фарватера. Их не пугала даже работа ледокольного судна менее чем в километре от места рыбной ловли. На автостоянке КЗС скопились десятки автомобилей. Среди них преобладали престижные иномарки. Авто типа «потрепанные «Жигули» почти не наблюдалось. Из багажников авто люди доставали принадлежности для зимней рыбалки: ледобуры, салазки, чехлы с удочками.
Вместе с начальником сектора по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Кронштадтского района Михаилом Гарцевым мы побеседовали с некоторыми представителями «отвязанных» рыболовов. Практически все они знали о запрете выхода на лед. Один из них, назвавшийся Романом, сказал, что ради получения удовольствия от рыбалки, он готов рискнуть даже жизнью. Откровения других напоминали базарную демагогию. Дескать, проблема безопасности рыбаков – работа сотрудников МЧС. А они имеют право на удовольствие от зимней рыбалки, так как платят налоги и содержат всех «нахлебников», включая собственно спасателей.
Бессмысленная бравада, вопиющая безответственность, а порой, и хамство по отношению к должностным лицам – обычная позиция этих любителей зимней рыбалки. Их не останавливает факт, что календарная зима кончилась почти два месяца назад. Наверное, многие из них чувствуют себя настоящими покорителями льда, экстремалами экстракласса. Но только до той поры, когда лед не начинает трещать под их ногами. После этого на пульт центра МЧС летит сотня звонков с воплями о помощи, на подтаявших льдинах остаются брошенными элементы их снаряжения и несчастные «хвосты» улова.
Пока спасатели успевают. Рискуют жизнью и вытаскивают безответственных и легкомысленных людей. Но сколько же можно нам – налогоплательщикам – оплачивать их прихоти? Эксплуатация того же катера «Сивуч» в течение часа стоит несколько десятков тысяч рублей. Таких катеров на Северо-Западе – около десятка. Вертолеты, суда, десятки станций спасателей дорого обходятся бюджету.