Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Корюшка не повод рисковать жизньюРаспечатать статью

Март и апрель – «корюшиные» месяцы, а прибрежные районы Финского залива возле Кронштадта — место паломничества рыбаков. Они идут и едут к нам со всей округи, невзирая на запреты и недавние экстремальные события, которые приключились с группой любителей подледного лова.

Для тех, кто не слышал, повторим: 1 марта в районе Зеленогорска произошел отрыв льдины, на которой находились 300 рыбаков, а вторая льдина дрейфовала возле Кронштадта, унося с собой 50 человек и 12 автомобилей. Апрель считается началом периода, когда окончательно разрушается ледовый покров на акватории региона. В связи с этим существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом ледовых полей с рыбаками-любителями. В целях обеспечения безопасности на водных объектах нашего города правительство Санкт-Петербурга издало постановление, согласно которому выход на лед запрещен с 28 марта 2013 года. Нарушителям грозит предупреждение или административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Выезд на лед транспортных средств влечет наложение административного штрафа от 1500 до 2500 руб.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает, что начиная с 28 марта силами сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам, поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга и полиции будут усилены рейды по акватории Финского залива с целью мониторинга ледовой обстановки и выявления нарушителей. Администрация Кронштадтского района максимально ограничила доступ к местам возможного выезда автотранспорта на лед Финского залива. Территория фортов «Шанец» и «Риф» является особо охраняемой природной территорией регионального значения «Западный Котлин», поэтому, движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов, не связанных с обеспечением функционирования этой зоны, также запрещена. А наши граждане – рыбаки, помимо того, что нарушают региональное законодательство в части выхода на лед, еще нарушают его и в части проезда на автотранспорте в особо охраняемую природную зону! Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности также подключился к рейдам по выявлению административных нарушений, связанных с проездом на территорию заказника.

В ходе проведенных мероприятий только за выходные дни составлено порядка 60 протоколов. Мероприятия по пресечению нарушений связанных с несанкционированным выходом и выездом автотранспорта на лед Финского залива будут проводиться ежедневно с привлечением вышеуказанных организаций.

Помните, если случилась беда, телефон экстренных служб 112.

Владимир БЕЗПАЛКО,
руководитель инспекторского участка №4
Центра ГИМС МЧС России по городу Санкт-Петербургу