Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Лед тронулся, господа рыбаки!Распечатать статью

Выход на ледС приходом тёплой погоды в Кронштадтском районе выходить на лёд с каждым днём становится все опаснее. Тем не менее рыбаки-любители подледного лова ежедневно отправляются на рыбалку. И не только пешком но и на своих автомобилях.

Каждый день поисковоспасательная служба Санкт-Петербурга по несколько раз на день получает тревожные звонки о спасении таких горе рыбаков. Так произошло и 26 февраля. Только сняли с дрейфующей льдины двух рыбаков недалеко от южных защитных сооружений, а вечером в единой дежурной диспетчерской службе «01» раздался звонок. Несколько рыбаков-любителей, выехавших на машинах на лед Финского залива в районе Кронштадта, оказались в снежном плену и просили вызволить их оттуда. На выручку «пленников» поспешили спасатели и инспекторы ГИМС.

На месте выяснилось, что утром, когда люди поехали на залив порыбачить, беды ничто не предвещало: лед был крепкий, колея — плотной, погода — благоприятной. Однако под вечер обстоятельства несколько изменились: поднялся сильный ветер, завьюжила метель и толщина снежного покрова на ледовом поле выросла буквально на глазах. В результате при попытке вернуться на берег легковые машины сели на днище.

Оценив ситуацию, незадачливым рыбакам предложили добраться до берега на катере на воздушной подушке «Хиски отказались покидать свой застрявший автотранспорт. И тут инспекторам ничего не осталось, как вооружиться лопатами и начать откапывать застрявшие машины. Несмотря на то, что реальной угрозы жизни и здоровью людей не возникало, оставить их на ночь в такой ситуации спасатели не смогли. Операция по освобождению 9 автомобилей из снежного плена завершилась далеко за полночь. Кроме спасателей на место происшествия выезжали сотрудники ОМВД России по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга для составления протоколов об административном правонарушении.

Выход на лед

1 марта около полудня, также в районе маяка «Толбухин», образовалась трещина во льду. Она отрезала от берега более 54 человек, часть которых выехала к месту рыбалки прямо на машинах. Поисково-спасательная служба Петербурга, получив от рыбаков вызов по мобильному телефону, начала вывозить катером на воздушной подушке находящихся в опасности, людей. Однако некоторые из рыбаков отказались от спасения, не желая оставлять на льду свои автомобили. Лишь к концу дня спасателям удалось наладить переправу со льдины и вывести оставшихся рыбаков и их автомобили на берег.

На спасшихся рыбаков-автолюбителей были составлены протоколы об административном правонарушении. Сумма административного штрафа составляет от 1.500 до 4000 рублей. Хочется сказать: «…Лед тронулся, господа автомобилисты».

Но наши спасатели не сидят без дела. Так, 4 марта в 17.50 в Финском заливе в районе маяка «Толбухин» в 800 метрах от берега образовалась трещина на льдине протяженностью свыше 1,5 км. На льдине в тот момент находилось 13 рыбаков. В 18.20 аварийно-спасательные работы были завершены. Спасены все 13 рыбаков. Пострадавших нет.

9 марта сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Росвус», но водители категоричесии, спасатели Поисково-спасательной службы Петербурга, полиции, а также представитель районной администрации провели рейд по акватории Невской губы Финского залива. На катере «Хивус» они провели мониторинг ледового массива от острова Котлин до административных границ Петербурга. Результат – на расстоянии порядка 15 км от берега находились 5 автомобилей. Машины стояли именно в том месте, где буквально несколько дней назад образовалась трещина, преградившая пути возвращения 16 автомобилям! Спасательная операция длилась около семи часов, пришлось даже резать лед — создавать подобие паромной переправы.

Выход на лед

В настоящее время трещина покрылась молодым льдом, его толщина едва достигает двадцати сантиметров. И рыбаки снова там. Кстати, среди них спасатели обнаружили и «старых знакомых», именно тех рыбаков, кого с таким трудом спасли неделю тому назад!

На нарушителей, выехавших на лед водоема на автотранспортном средстве, были составлены административные протоколы, выписаны штрафы, но прекратить рыбалку и покинуть лед люди категорически отказались. Они сказали, что не подвергают себя опасности.

Господа рыбаки! Речь не о том, какой административный штраф вам выпишут. Речь о том, что спасатели могут и не успеть при всем своем желании каждому прийти на помощь.

Лед — это очень ненадежное твердое покрытие, особенно весной. Не выезжайте на лед на автомобилях, вы рискуете собственной жизнью, а также своих пассажиров. Весна началась и таянье льда неизбежно.

Владимир БЕЗПАЛКО,
руководитель инспекторского участка №4
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по г. Санкт-Петербургу»

ПОМНИТЕ! Если случилась беда, телефон экстренных служб 112.