Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Все материалы рубрики «История»:

День воспоминаний День воспоминаний из номера

Этот небольшой рассказ был написан моей мамой, Шолпан Анфимовой, в 2010 году. Он о 15-летней девчонке, которая пережила блокаду. Теперь эта девчонка выросла и стала бабушкой… Моей любимой бабушкой. Спасибо тебе, родная. Спасибо всем ветеранам за мирное небо над головой, за жизнь. Да храни вас …


Помни имя свое… Помни имя свое… из номера

26 марта в Кронштадте произошло событие воистину общефлотского масштаба. Военно-морскому госпиталю Кронштадта Директивой Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации №314/5558 возвращено его историческое наименование «35 Военно-морской госпиталь».


К 310-летию Кронштадта К 310-летию Кронштадта из номера

Краеведческие чтения «Военно-морской некрополь Кронштадта», посвященные приближающемуся 310-летию нашего города прошли в Центральной районной библиотеке. Они стали фактически первым событием в общественной жизни Кронштадта, посвященные подготовке к этому юбилею.


Четвертый северный форт. Декабрь 1942 из номера

В январе 2014 года вся страна отмечает 70-летие полного освобождения от фашистской блокады. К праздничной дате в Музее истории Кронштадта открылась выставка «Блокадный Кронштадт», на которой впервые представлены материалы, касающиеся кронштадтских страниц истории театра Краснознамённого Балтийского флота в то страшное время. Эти материалы были переданы …


МВПО и блокадный Ленинград из номера

Суровым испытанием для бойцов пожарной охраны и местной противовоздушной обороны Ленинграда стала Великая Отечественная война. Уже к вечеру 22 июня 1941 г. вся система МПВО Ленинграда была полностью развёрнута и началась её боевая деятельность.


Кронштадт и морская артиллерия спасли Ленинград Кронштадт и морская артиллерия спасли Ленинград из номера

Шесть десятилетий Европа пыталась забыть о ранах Второй мировой. И это ей удалось. Уже давно исправлены разрушения, причиненные бомбами и снаря­дами. Оплаканы и полузабыты миллионы жертв. Но страшный и смертоносный каток войны про­катился по сотням крупных и ма­лых городов, навсегда стирая их, сложившейся за века …


Тайны истории школьного образования нашего города Тайны истории школьного образования нашего города из номера

(Окончание. Начало см. в «kronгазете» №44 (197) от 12 ноября с.г.) В 1922 — 1923 гг. в Кронштадте насчитывалось 22 просветительских учреждения, в том числе 3 школы 2-й ступени (средние), 9 школ 1-й ступени (начальные), 1 школа с интернатом для переростков, 7 детских домов, 1 …


Тайны истории школьного образования нашего города Тайны истории школьного образования нашего города из номера

Искушённый читатель может задаться вопросом: чего же нового и ранее неизвестного существует в истории школьного образования Кронштадта? Опубликованы масса воспоминаний учителей и выпускников разных лет, издано немало книг, среди которых обязательно назовут «Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта» генерал-майора в отставке…


По чугунной мостовой По чугунной мостовой из номера

Сейчас уже мало, кто знает, что долгое время в Кронштадте существовали уникальные, не имеющие аналогов в России, чугунные мостовые. В 19 веке четыре оживленные улицы имели такое покрытие. История появления этих необычных мостовых такова.


Примеренные смертью… Примеренные смертью… из номера

На прошедшей неделе в Кронштадтский морской музей доставили двенадцатиболтовый водолазный шлем, найденный группой петербургских дайверов в восточной части Финского залива, в районе мыса Шепелева.


«Две медали» «Две медали» из номера

Разбирая семейный архив, я нашёл два пожелтевших от времени удостоверения к медалям, выпущенным в память о теперь уже далёкой, но по-прежнему саднящей незаживающей раной Великой Отечественной войне.


Морской собор в бою Морской собор в бою из номера

Осенью 1941 г., чтобы остановить наступление вражеских войск на Ленинград, флот задействовал максимально возможное число своих орудий. При нехватке снарядов были введены жёсткие нормы их расхода, поэтому лозунг «каждый снаряд – в цель» стал весьма актуальным, а управление артогнём — важнейшей задачей.


Сквер подводников создавали всем миром Сквер подводников создавали всем миром из номера

Есть в Кронштадте место, которое знает каждый. Многие из нас, проходя по скверу подводников, даже не подозревают, что ещё 100 лет назад это была Нарвская площадь. В ХIХ — начале ХХ века здесь проходили праздничные гуляния, ярмарки, работал цирк. Потом Нарвская площадь была переименована в …


Судьбу Собора решило общество охраны памятников Судьбу Собора решило общество охраны памятников из номера

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Накануне этого дня хочется вспомнить о деятельности Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


Память адмирала увековечат из номера

С северной стороны Кронштадтского Морского собора планируется установить памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову.


Памятника молчаливый постамент Памятника молчаливый постамент из номера

К 95-летию июльских событий в Москве.


Так образовался герб Кронштадта Так образовался герб Кронштадта из номера

Герб, утонченный и узаконенный, мы скоро получим от главы геральдической комиссии по запросу муниципалитета Кронштадта. Он будет представлять героические деяния наших славных предков и продлевать светлую память о них.