Веселые квитанции увидеть не хотите ли?
Предыдущая неделя прошла под знаком скандала со спорными коммунальными платежами.
В декабрьских квитанциях для 20 многоквартирных домов был сделан перерасчет за услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Жильцы вроде заметили, что за октябрь и ноябрь с них платы за тепло не брали, однако к новым суммам (сразу за 3 месяца) оказались не готовы. Отдать в три раза больше, чем обычно, – слишком круто! Походы от кабинета к кабинету внесли мало ясности – из уст разных руководителей исходили разные сведения.
С начислениями по четырем адресам в «Жилкомсервисе» разобрались быстро. Гидростроителей, 10; Восстания, 22; Ленина, 53 и Советская, 1/5 – в квитанциях жителям этих домов была допущена ошибка при начислении и будет сделан перерасчет. Обратите внимание: рекомендации по оплате, подколотые к розовым квитанциям, касаются только жильцов этих домов!
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс, согласно которым граждане обязаны ежемесячно вносить плату за капремонт в специальный фонд. Минимальный размер платежа определят регионы. В Петербурге его размер может составить около 7 — 8 рублей с кв. м общей площади. При наступлении срока для ремонта лифтов, фасадов и лестниц финансирование работ будет производиться именно из этих денег.
А вот с остальными 16 адресами — сам черт ногу сломит! Начав разбираться с одним домом (Андреевская ул., 11), я выслушала разные версии возникновения непотребной по величине суммы. То будто бы в доме не установлен общедомовой счетчик учета из-за мизерного объема потребления (но если счетчик установите, то платить будете меньше, только устанавливать прибор учета стоимостью 300 тысяч придется за свой счет). То якобы счетчик установлен, но не принят на коммерческий учет (выяснилось, что таких узлов учета в городе 8). По последней версии, наиболее достоверной, счетчик установлен, но объединяет 5 домов, при этом показания с него не снимаются из-за ошибки в проекте. В результате жильцам проблемных домов начислили плату по формуле с учетом норматива, установленного из расчета максимальной нагрузки. То есть за периодическое протапливание мы заплатим как за самые сильные морозы.
При этом в случае, если жители не могут оплатить все сразу, предлагалось воспользоваться правом на отсрочку – написать заявление в юридический сектор ЖКС и оплачивать сумму частями с уплатой 8% в месяц. Аншлаги в бухгалтерии ГУЖА и приемной ЖКС заставили жилищников вспомнить о том, что это по их вине не были произведены начисления. На сегодняшний момент ситуация такова. Оплачивать квитанции придется, но сделать это можно без пени частями в течение 3 месяцев, то есть до 10 февраля. В общем, пока система не будет отлажена, предполагаю, что нас ждет еще не одно коммунальное потрясение.