Оплатим прошлогодний снег?
Прокуратура Петербурга проводит проверку по факту перерасчета за предоставление коммунальных услуг прошлой зимой. А эксперты пока не определились в рекомендациях — платить или не платить по квитанциям.
Общество защиты прав потребителей считает, что квитанцию все-таки следует оплатить в срок, что бы не начислялись пени. В случае отмены решения о корректировке деньги не пропадут — они будут учтены в счет будущих платежей.
Норматив теплопотребления рассчитывают исходя из средней в течение последних 20 лет температуры за отопительный сезон. (октябрь — апрель). Полученные затраты разбрасываются равномерно на все 12 месяцев в году. В случае отсутствия коллективного теплосчётчика за фактическое теплопотребление принимают объём, полученный путём расчёта с учётом средней температуры за данный отопительный сезон. Разница между этими показателями, согласно ПП №307, и должна выставляться потребителю. В деньгах это либо возврат, либо доплата.
По данным Гидрометцентра, зима 2009/2010 годов была несколько холоднее среднестатистической. Если средняя температура составляет «минус» 1,07 градусов, то фактическая в течение 2009/2010 годов составила «минус» 2,03 градусов. Разница — меньше 1 градуса.
Письменные жалобы вместе с копиями квитанций с корректировкой платы за отопление за прошлый отопительный сезон можно отправлять на e-mail: mail@srtoyproblema.ru или принести прямо в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по адресу: Невский проспект, 78, кабинет №5
Если сравнивать аналогичные данные за две предыдущие зимы (2007/2008 и 2008/2009 годов), то можно увидеть, что средняя фактическая температура за отопительный сезон составила соответственно: «плюс» 1,87 градусов (разница в 3 градуса), и «плюс» 1,03 градусов, что значительно выше среднестатистического показателя, исходя из которого выставляются авансовые платежи.
В случае отсутствия общедомового узла теплоучёта управляющая компания может раз в год пересчитать ранее выставленную плату за тепло. Однако в прошло и позапрошлом году теплоснабжающая организация никаких перерасчетов в пользу потребителей не делала.
Направьте в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) письменный запрос по поводу того, на основании каких расчётов с вас берут доплату. Потребуйте предоставить расчёты фактического потребления тепла домом за последние три года — срок исковой давности.
Не лишним будет обращение в Жилищную инспекцию, которая является для жилищно-коммунальных служб профильным контролирующим органом.
Вам обязаны предоставить расчёты фактического потребления тепла домом за последние три года. Сама управляющая компания запрашивает эти сведения у теплоснабжающей организации иди Жилищном комитете, где есть данные, сколько тепла поставлено каждому конкретному дому. Услугодатель обязан обосновать сои перерасчёты.
Обратитесь в суд с исковым требованием и доказывайте необоснованность предъявленных требований.