Цены меняются разнопланово
Анализ изменении цен на продовольственные товары в Кронштадте показал, что рост цен не превысил официальный порог инфляции.
Специалисты сектора потребительского рынка отдела экономического и инновационного развития администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга недавно провели обстоятельный анализ изменения цен в 2011 году на основную группу потребительских товаров. Анализу подвергались цены в магазинах так называемой «шаговой доступности». Гипермаркеты, минимаркеты и прочий ритейл здесь ни при чем. Причина этой работы стала уже для Кронштадта традиционной – в городе бытует мнение, что цены на острове Котлин растут непропорционально выше, чем на Большой земле. Это стало устойчивым трендом при обсуждении своего житиябытия продвинутыми горожанами на местных Интернет-форумах.
Объективный же анализ свидетельствует, что в течение прошедшего года изменение цен скорее носило так называемый волотильный характер. Это значит, что они изменялись разнопланово.
Так, к примеру, средняя цена на говядину в начале 2011 года была 218,6 руб., в конце года – она стоила 220,0 руб. Свинина же подорожала на 3,3 %. Баранина – на 18,7 %. Зато подешевели куры – почти на 5 %. Сливочное масло тоже подешевело более чем на 10 %. Подешевели и сахар, и пшено, и гречневая крупа, а также овощи. Это объясняется неплохим прошлогодним урожаем.
Но подорожал почти на 17 % реализуемый в розничной цене хлеб. Причина – увеличение ассортимента хлебобулочных изделий, рост его качества. Но здесь можно сразу заметить, что так называемые социальные сорта хлеба практически не подорожали. В общем, рост цен на потребительские продовольственные товары в Кронштадтском районе не превысил официальный порог инфляции. А значит, слухи об этом – сильно преувеличены.
Наш кор.