Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Авто — кормушка для бюджетаРаспечатать статью

С 1 января вступили в силу изменения в главу КоАП РФ, устанавливающую ответственность за нарушения в области дорожного движения.

Как обычно, государство пошло по самому простому пути — задумало решить проблему пробок и нехватки парковочных мест административным путем. Результат предсказуем: проблемы останутся, зато бюджет пополнится – если не государственный, то сотрудников ГИБДД точно.

Итак. До 1000 рублей повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (в настоящее время 700 рублей).

Припаркованный автомобиль на местах для инвалидах
Вот парковка так парковка! Заняла два места одновременно, причем предназначенных для инвалидов, да еще поперек разметки! Съемка 5 января 2012, 12.00, у Музея истории Кронштадта.

Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить наложение административного штрафа в размере 800 рублей (в настоящее время отдельной нормы за данное нарушение не предусмотрено).

Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора будет наказываться административным штрафом в размере 1000 рублей (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей).

Кроме того, до 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка (в настоящее время штраф за это нарушение составляет от 100 до 200 рублей).

Также, согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории. Фактически последнее новшество даст возможность штрафовать автомобилистов за остановку или стоянку на газонах.

С нового года вводится ответственность за нарушение водителями такси правил перевозки пассажиров и багажа. Имеется в виду отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря и т.д.

По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. При этом непосредственно с 1 января 2012 года сотрудники ДПС наказывать таксистов не будут — новые положения Кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения.