Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



За установку барьеров будут штрафоватьРаспечатать статью

Барьеры, мешающие парковки у магазинов и офисов.Попытки магазинов, офисов и частных автовладельцев выделить или оградить парковку на улицах или дворах уже в ближайшее время будут признаваться административным правонарушением.

Соответствующий проект городского закона петербургские парламентарии одобрили в третьем, последнем чтении 27 апреля. Документ предусматривает наказание за самовольную установку или использование ограждений и иных конструкций для обозначения (выделения) мест в целях размещения, остановки, стоянки транспортных средств. Причем практически независимо от места установки– на проезжей части автомобильных дорог, в местах ее расширения, на тротуарах, дворовых или иных территориях общего пользования.

Таким образом, вне закона оказываются активно применяемые парковочные барьеры, столбики, загородки и иные, в том числе нестационарные устройства, ограждающие место «приватной» парковки. Незаконными признаются и аналоги дорожных знаков (вроде таблички «Только для клиентов …»), которые также часто можно увидеть на городских улицах.

За сам факт установки подобных ограничителей соответствующая организация может быть оштрафована на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Для граждан установка или даже использование барьера обойдется в сумму от тысячи до пяти. В то же время за впервые выявленное нарушение может быть применена и ничтожно малая мера наказания – предупреждение.

Кроме того, вносимые поправки уточняют понятие «газона»: по действующему закону размещение на нем даже частного автомобиля также карается штрафом до 5 тысяч рублей, однако отсутствие четкого определения позволяло наказывать поставивших автомобиль на пустыри или иные участки. Отныне решено признавать газоном поверхность, ограниченную бортовым камнем (поребриком) или иным искусственным ограничителем, покрытую травянистой или древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенную для озеленения.

Новый городской закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.