Заплатите, а потом судитесь
Кронштадтцам, не оплатившим так называемую 13-ю квартплату, начали приходить квитанции с пенями, а жители города, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг стали лишаться права на эти субсидии.
О проблеме 13-й квартплаты мы беседуем с директором СПб ГУ «Жилищное агентство Кронштадтского района Санкт-Петербурга» Владимиром Георгиевичем Плетниковым.
— Владимир Георгиевич, в газету звонят читатели и жалуются, что они стали лишаться субсидий. Как я понимаю, это люди, чей доход ниже прожиточного минимума. То есть 13-я квартплата ударила по самым незащищенным жителям города?
— Одна из проблем нашего общества – юридическая безграмотность. Люди не изучают законы и, наверное, считают, что это не нужно. Так вот все граждане, не оплатившие полностью или частично квартплату, считаются должниками. А согласно законодательству, если задолженность более двух месяцев, человек лишается субсидий.
— Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но ведь прокуратура признала, что 13-я квартплата неправомерна, вот люди и не платили.
— Прокуратура — это надзорный орган, который выразил свое мнение. Законную силу любое мнение будет иметь после решения суда.
— Хорошо, 10 марта Смольнинский районный суд признал требование ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» о доплате за тепло незаконным. Это решение считается прецедентным.
— Пока это одно частное решение, которое распространяется только на Жилкомсервис №3. Думаю, Жилкомсервис №3 будет подавать в суд высшей инстанции апелляцию. Чтобы решение суда распространилось на весь субъект федерации, это решение должно быть, как минимум, суда Санкт-Петербурга, городского, а не районного. В конечном итоге, когда будет принято решение, которое будет распространяться на всех, конечно же, мы его выполним. Или будет решение Кронштадтского суда. И если это решение будет в пользу потребителя, наш Жилкомсервис либо будет подавать апелляцию, либо нет. Это будет решение управляющей компании.
— Неужели Кронштадтцы в суд не подавали?
— Пока не подавали. Во всяком случае у меня такой информации нет.
— А заявления на перерасчет?
— Подавали, и очень много. По 200 — 300 человек в день очередь в Жилкомсервисе была. Число недовольных измеряется тысячами. Тем не менее до суда дело не дошло.
— Предполагаю, что заявления на перерасчет подавали в основном законопослушные граждане, которые обычно оплачивают квитанции. Те, кто имеет привычку не платить, думаю, просто проигнорировали эти корректировки. Скажите, какова сегодня задолженность кронштадтцев по квартплате? В отчете администрации перед общественностью прозвучала цифра 117 млн рублей. Изменилась ли эта цифра сегодня?
— К сожалению, она не уменьшается, только растет. По сравнению в 2009 годом она увеличилась в полтора раза. Увеличились тарифы – увеличилась задолженность. У нас неплательщиков более тысячи семей. И очень мало возможностей, чтобы воздействовать на людей, которые игнорируют квартплату.
— Недавно была озвучена инициатива привлекать к выбиванию долгов по «коммуналке» коллекторские агентства. Правда, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ее уже осудил. Как вы относитесь к предложению этих вышибал в законе?
— Мы не привлекали коллекторские агентства. В прошлом году такие попытки были в Жилкомсервисе, но они тоже отказались от их услуг. И правильно сделали, я считаю. Это мое субъективное мнение — я не юрист, — но я считаю, что нет законодательной базы, которая могла бы нормально регулировать деятельность коллекторских фирм.
— Опять же в отчете администрации было сказано, что в 2010 году было подано два иска на выселение должников из занимаемых квартир.
— Иски были, а судебного решения в пользу переселения не было. Один должник заплатил задолженность, другому была дана возможность оплатить ее с рассрочкой.
— Каков там был порядок сумм? Чтобы люди знали, когда наступает критический момент.
— Люди должны знать, что на основании закона после шести месяцев неуплаты мы имеем право начинать готовить документы в суд на выселение. Независимо от суммы.
— Это относится к гражданам, проживающим в квартире по соцнайму или к собственникам жилья тоже?
— Согласно Жилищному кодексу, если это государственное жилье, мы можем по решению суда должника выселить. Если частная собственность – выселить мы не можем. На сегодняшний момент эта мысль обсуждается, возможны дополнения в законодательство, которые позволят в случае неуплаты выселять, в том числе и собственников.
— Каковы тогда методы воздействовать на должников-собственников? С нанимателями понятно, крайняя мера – выселение.
— Меры только одни. Естественно законные. Сначала мы предупреждаем человека, посылаем уведомление, приглашаем его, чтобы он прибыл в бухгалтерию в Жилкомсервис (ГУЖА обслуживает только государственный фонд) для того, чтобы решить вопрос о погашении задолженности. Не исключено принятие мер по приостановлению коммунальных услуг. Согласно требований Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
— Насколько это эффективно?
— У меня нет статистики, но если один из ста начнет гасить задолженность, это уже хорошо. В суд мы все равно будем подавать на всех граждан, имеющих задолженность по оплате ЖКУ. И если выселить собственника мы не можем, то судебный пристав может прийти описать все его имущество. В любом случае, если будет решение суда взыскать задолженность, то будет и исполнение. Вопрос взыскания задолженности будут решать судебные приставы. Машину они у него опишут, гараж или личные вещи, не знаю. В 2010 году мы подали более 200 исковых заявлений. Они не все рассмотрены, но процесс идет.
— У нас столько свободного жилищного фонда, чтобы было возможно переселить всех должников?
— Никто не ставит цели выселить людей на улицу, в первую очередь мы стараемся решить вопрос мирно, в том числе в досудебном порядке. У многих достаточно тяжелое положение. Все стараемся учесть, но все должны понимать: какая бы жизненная ситуация ни была, это не освобождает от уплаты за жилищно-коммунальные услуги.