«Теорию» заставят сдавать заново
С 1 сентября 2013 года вступят в силу очередные изменения в КоАП РФ, которые увеличат размер штрафов за нарушение ПДД. Изменения затронут почти три десятка пунктов Правил, и коснутся не только водителей, но и пешеходов.
23 июля Госдума РФ приняла Федеральный закон № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 1 сентября 2013 года. Главная новость — размер минимального штрафа вырастет до 500 рублей.
За пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, в настоящее время предусмотрено наказание в виде предупреждения или штраф в размере 300 рублей. С 1 сентября за указанное правонарушение следует наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.
Сегодня пешеход, нарушивший Правила дорожного движения, если это повлекло создание помех в движении транспортных средств, заплатит штраф в размере 300 рублей, с 1 сентября сумма увеличится до 1000 рублей. Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, влечет наложение штрафа в размере 3000 рублей, вместо нынешних 500 рублей. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, придется «заплатить» 3000 вместо 100 рублей, а в случае если лицо заведомо не имеет права на управление транспортным средством или лишено водительских прав, то штраф составит 30 тысяч рублей вместо 2500 рублей.
Штраф в 1500 рублей установлен новыми правилами за невыполнение требований уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении.
За ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения.
Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами.
Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения последует наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет с наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении срок лишения водительских прав составит 3 года, а сумма штрафа — 50 тысяч рублей.
Стоит отметить, что закон запрещает употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ, при этом по новым правилам факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
Еще одно нововведение связано с лишением водительских прав. С 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Водитель будет обязан самостоятельно сдать водительское удостоверение по вступлении в законную силу постановления суда о лишении его права управления транспортными средствами. В том случае, если водитель не сдаст удостоверение, то срок лишения права управления транспортным средством будет исчисляться с момента его изъятия сотрудниками Госавтоинспекции при обнаружении факта управления данным лицом автомобиля. В указанном случае водитель понесет ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, что влечет наказание, в том числе, в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, согласно новым правилам, будет осуществляться только после проверки знания Правил дорожного движения, то есть повторной сдачи экзамена.