Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Тарифы на взлетРаспечатать статью

Счетчик на водуС 1 июля в Петербурге тарифы на коммунальные услуги увеличиваются в среднем на 15%.

Так, если сейчас мы платим за свет 2,97 рублей за 1 кВт/час, то с 1 июля ставка составит 3,39. Те, у кого стоит электроплита, должны будут отдавать 2,37 вместо 2,08. Изменятся ставки и для тех, у кого установлен двухтарифный счетчик (при наличии плиты дневное потребление обойдется в 2,39, ночное – в 1,44).

1 куб. метр холодной воды теперь будет стоить 20,38 рубля вместо 17,72, а горячей – 81,08 вместо 70,50. Больше придется отдавать и за отопление – 1351 рубля за Гкал/час вместо 1175. Тем, кто готовит пищу с помощью газовой плиты, придется платить за 1 куб.м. «голубого топлива» около 5 рублей вместо 4,3 сейчас.

В итоге, как подсчитали в ведомстве, если до 1 июля один человек в среднем платил за отопление 481 рубль, то теперь будет отдавать 594, за горячую воду – 308 против 268 ранее, за холодную – 189 против 164 до повышения. По новым тарифам мы заплатим уже за услуги, потребленные в июле.

В 2012 году Комитет по тарифам рассчитал нормативы на общедомовые нужды: ведомство просто взяло среднюю разницу по Петербургу между показаниями домовых приборов учета и вносимой платой. По холодной воде нормативы составили 0,26 куб. м на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей (260 и 190 литров соответственно). Однако после скандалов с квартплатой этой зимой Минрегион изменил методику определения норматива, на основании которой Смольный в мае 2013 года вывел новые значения: 0,03 куб. м, или 30 литров. Данный норматив действует как для холодной, так и для горячей воды. Кроме того, исчезла плата за водоотведение на общедомовые нужды.

Еще одно важное изменение: теперь плата граждан за общедомовые нужды не может превышать норматива. На основании этого горадминистрация и сообщила, что общий рост квартплаты составит около 6%: рост тарифов будет смягчен уменьшением норматива.

Кроме того, нужно учесть, что вместе с изменением подхода к плате за общедомовые нужды Минрегион дал управляющим компаниям новые полномочия. Если раньше УК практически никак не могли заставить неучтенных граждан зарегистрироваться, то теперь будет достаточно подготовить протокол, который подпишут два собственника квартир в этом же доме. Впоследствии этот акт будет направляться в полицию или ФМС, где должны составить протокол об административном правонарушении. С момента составления протокола и пойдет срок временного проживания гражданина в квартире. А следовательно, и начисление платы за коммунальные ресурсы.

И если предположить, что жилкомсервисы начнут массово пользоваться этими полномочиями, то плата за общедомовые нужды приблизится к реальной и будет меньше норматива, который определен по абстрактной формуле. А вот тарифы останутся прежними. При этом стимул начать борьбу с неучтенными гражданами у ЖКСов есть: ведь если плата за ОДН будет превышать норматив, то разница между ним и реальным потреблением будет записываться как долг компании перед поставщиками услуг, так как, как мы уже говорили выше, жители не будут платить больше норматива.

Что касается водоотведения на общедомовые нужды, плата за которое теперь отменена, то с ноября 2012 года горожане и так не вносили деньги за эту услугу, если в доме стоит общий счетчик на холодную или горячую воду. Аналогичным образом не повлияет на размер квартплаты и отмена платежа за отопление на общедомовые нужды: норматив по этой услуге применялся только для тех домов, которые не оборудованы счетчиками.

По материалам fontanka.ru