Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ударим субсидиями по гнету ЖКХРаспечатать статью

Депутаты ЗАГСа одобрили законопроект, устанавливающий максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне 14% от совокупного дохода семьи. Снижение порога может увеличить количество получателей субсидий в полтора раза.

В настоящее время субсидии на оплату услуг ЖКХ предоставляются 63 тыс. петербургских семей, в случае принятия законопроекта их число возрастет до 93,5 тыс.

В тяжкие 90-годы прошлого века в Петербурге уже была введена ежемесячная жилищная компенсация (теперь – субсидия). И ныне есть семьи с 2 — 3 детьми, получающие от государства наличными более половины своих коммунальных затрат! При Жилищном комитете Смольного давным-давно существует специальный городской Центр жилищных компенсаций (субсидий). Есть его филиал и в Кронштадте. Наш пункт приема Центра работает на ул. Советской, 19 (тел. 311-95-96). График приёма граждан: в понедельник, среду, четверг – с 13 ч. до 15 ч. и с 15-45 до 19-00; во вторник, пятницу – с 9 ч. до 12 ч. и с 12-45 до 15-00.

Еще шире открыты двери районного МФЦ (многофункционального центра предоставления государственных услуг). Расположившись на месте бывшей библиотеки заводского ДК (пр. Ленина, 39А, вход с ул. Велещинского, т. 573-90-00), МФЦ работает без перерывов и выходных с 9 утра до 20-30.

Итак, что же нужно сделать новичкам? Из них проще всего, кстати, «стартовать» семье, состоящей только из неработающих пенсионеров (пенсионера). Надо только сходить мужу (жене) с обоими паспортами в районный пенсионный фонд (ул. Пролетарская, 21-23А, вход со двора, тел. 305-16-09), работающий с 9.30. Там получить справки о пенсии за полгода. С ними, паспортами и др. домашними документами (какими – узнать по вышеуказанным телефонам) одному из семьи пенсионеров наведаться в МФЦ (если живете в центре) или в пункт приема на Советской, 19.

Хлопотнее, что понятно, остальным категориям семей. Раз в полгода, собрав теперь уже несколько необходимых справок обо всех-всех семейных доходах, кто-то из взрослых сдает их в пункт приёма или в МФЦ. Через 10 дней там можно получить уведомление с указанной суммой субсидии или причиной отказа в ней.

А кому же из работающих есть смысл начать «трепыхаться»? Прикидку сделать легко. Сложите все доходы семьи за месяц. На это число надо разделить соответствующие расходы на ЖКХ и умножить результат на 100. Получите, сколько процентов общего дохода семьи составляют коммунальные платежи. Последние 8 лет, если жилищные расходы петербургской семьи превышают 16% дохода, такая «ячейка общества» (наряду с участниками ВОВ, инвалидами, ветеранами труда, многодетными семьями) имеет право на субсидию.

Но после всеобщего возмущения, вызванного переходом с 1 сентября 2012 года на новые правила оплаты коммунального услуг, в Смольном очередной раз зашевелились. И уже в начале октября 2012-го в прессе появились сообщения о том, что «городское правительство предлагает рассмотреть в Законодательном собрании проект закона, по которому условия получения субсидий и денежных выплат изменяется». Мол, по данным на 20 сентября, в Петербурге денежные выплаты получал 1 миллион жителей, субсидии – больше 70 тысяч городских семей, из них почти у девяти тысяч общий размер выплат составлял больше квартплаты и платы за коммунальные услуги почти на 3,5 млн. рублей в месяц. Новое, действующее и ныне, распоряжение Жилищного комитета СПб №982-р, касающееся субсидий, было принято 25 октября прошлого года. А на днях губернатор Георгий Полтавченко стал инициатором благого дела. Он предложил, а депутаты городского парламента тут же внесли на обсуждение законопроект об изменении допустимой доли расходов семьи на коммунальные услуги, сделав её равной 14%. Тогда, по расчётам Смольного, количество граждан, имеющих право на субсидии, увеличится в 1,5 раза. Ожидается, что средняя сумма субсидий по оплате ЖКУв Санкт-Петербурге после принятия 2% поправки увеличится лишь с 1386 до 1500 рублей.

И ещё был один «пряник»: на эту выплату скоро будут иметь право одинокие петербуржцы с доходом до 19,5 тыс. рублей, семьи из 2 человек с доходом до 30 тыс. рублей, а также семьи из 3 человек с доходом до 38 тыс. рублей в месяц. Согласитесь: своя логика во всём этом есть…