«Старость — не радость?» или «У Бога нет других рук, кроме наших»
В голливудских фильмах и просто в жизни на улицах города часто можно увидеть путешествующих пенсионеров. Нетрудно заметить среди них существенную часть из серии «кому за 60» — они весело галдят, изумлённо разглядывают всё вокруг и непрерывно фотографируют наши достопримечательности направо и налево. Из этого всего можно сделать только один вывод: вот как у НИХ государство о пенсионерах заботится. У НИХ на пенсии люди не выживают, а по всему свету катаются…
Вывод совершенно верный: и заботится, и катаются. Однако, на самом деле это только верхушка айсберга. Внешняя видимость, за которой не видна и не понятна суть вопроса. На самом деле всё гораздо сложнее.
Начнём с того, что «государство заботится». Это правда и неправда одновременно. Преимущества западной пенсионной системы очевидны: неизменные правила игры (повышение пенсионного возраста распространяется на тех, кому сейчас 20 — 40 лет), стабильность финансовой системы (несмотря на кризис, пенсионные фонды, вроде, устояли) и низкая инфляция, гарантирующая, что накопления не будут «съедены» ростом цен. Но вместе с тем есть и важные детали, которые отсюда издалека не видны, однако без них картина была бы сильно неполная.
В большинстве западных стран подавляющее большинство граждан сами управляют своими финансами (ведут свой бюджет, сами заполняют и сдают налоговые декларации, сами платят налоги и сами определяют свои пенсионные отчисления). Если в России более 85% работающего населения свой государственный пенсионный фонд менять не стало, то в западных странах государственные фонды или вообще отсутствуют, или играют существенно меньшую роль, чем в странах бывшего соцлагеря. Поэтому, что касается пенсии, каждый ведёт свою личную персональную стратегию и запросто бывает, что два коллеги с одного и того же предприятия, работающие за соседними станками на заводе или столами в офисе и получающие одну и ту же зарплату, выйдя на пенсию, располагают совершенно разными (в разы отличающимися) суммами.
Пенсионная система в нашей стране довольно сильно модернизировалась. Теперь можно совершенно спокойно накапливать и добиваться к старости настоящих денег, а не «подачек». Об этом мы поговорим в следующей статье. Но главное не в этом. Главное – в мировоззрении. Не зря Козьма Прутьков изрёк когда-то: «Хочешь быть счастливым – будь им». Попробуйте оценить трезво свои планы. Не чьи-то, а свои. Что хочется именно Вам. Сейчас в банках достаточно вариантов вкладов, позволяющих накапливать хоть по нескольку рублей в любой форме, на любых условиях. И поверьте, чтобы скопить на небольшое, но достойное путешествие по Европе, к примеру, через несколько лет, достаточно начать откладывать весьма скромные суммы. Сопоставимые, например, с ежемесячными расходами на сотовую связь. Главное, делать это как можно загодя и регулярно. И может быть, тогда Европа увидит и российских пенсионеров, фотографирующих их достопримечательности направо и налево. Бюро фининсовых решений «Пойдём!» всегда с радостью поможет Вам разобраться с этими и многими другими финансовыми вопросами.