Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Реальный расход воды в расчет не принимаетсяРаспечатать статью

Квитанция на оплату коммунальных услугВ «kronгазете» №1 (154) от 15 января было опубликовано открытое письмо жителей дома 45/3 по ул. Мануильского «Вопросы к Жилкомсервису: ждем конкретных ответов». Сегодня мы публикуем официальный ответ, пришедший на имя редактора газеты.

Уважаемая Татьяна Георгиевна!
На запрос жителей дома №45/3 по улице Мануильского в Кронштадте о порядке начисления платы за коммунальные услуги, опубликованный в номере газеты от 15 января 2013 года, сообщаю следующее. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен статьей 157 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с этой нормой права плата за коммунальные услуги исчисляется по тарифам, устанавливаемым органом государственной власти субъекта федерации (т.е. Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга), исходя из объема потребленного коммунального ресурса. Объем потребления коммунальной услуги определяется по показаниям приборов учета или по нормативам, также устанавливаемым органом государственной власти, т.е. Комитетом по тарифам Правительства Санкт-Петербурга.

Дом №45/3 по ул. Мануильского оснащен общедомовым прибором учета холодной воды.

Установленный в доме узел учета тепловой энергии не принят ресурсоснабжающей органи- зацией к коммерческому учету в порядке, предусмотренном Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утв. приказом Минтопэнерго РФ от 12 сентября 1995г. №ВК-4936. ООО «ЖКС Кронштадтского района» представило в ресурсоснабжающую организацию все документы, необходимые для принятия узла учета в коммерческий учет. Документооборот внутри ГУП «ТЭК СПб» определяется внутренними положениями предприятия, и ООО «ЖКС Кронштадтского района» не может повлиять на скорость принятия решения о приемке УУТЭ. В связи с этими обстоятельствами плата за отопление начисляется по нормативам потребления, плата за холодное и горячее водоснабжение индивидуальное потребление – по показаниям квартирных приборов учета или нормативу, плата за холодное водоснабжение на общедомовые нужды – исходя из показаний общедомового прибора учета, плата за горячее водоснабжение на общедомовые нужды – по нормативам потребления, как это предусмотрено в Приложении №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года №354.

01 сентября 2012 года эти Правила введены в действие на территории Санкт-Петербурга. В соответствии с Правилами все коммунальные услуги делятся на индивидуальные и общедомовые.

Объем индивидуальных услуг определяется на основании показаний квартирных приборов учета (счетчиков) или по нормативу потребления (при отсутствии счетчиков или не предоставлении их показаний).

Объем общедомовых услуг определяется при наличии общедомовых приборов учета энергоресурсов как разница между объемом услуг, предоставленных поставщиком, и суммой индивидуальных объемов услуг всех пользователей; при отсутствии общедомовых приборов учета энергоресурсов – по нормативу, установленному Комитетом по тарифам правительства Санкт-Петербурга (распоряжение от 22.08.2012 года №250-р).

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды при отсутствии общедомовых приборов учета начисляется по нормативу в соответствии со следующим расчетом: Норматив х площадь МОП дома : площадь жилых и нежилых помещений х площадь квартиры (доли в квартире) х тариф. Плата за отопление в домах, не оснащенных узлами учета тепловой энергии, осуществляется равными долями с начала отопительного сезона – с октября, в полном размере, вне зависимости от конкретной даты начала протапливания. Плата за отопление в домах, оснащенных узлами учета тепловой энергии, начисляется с запозданием. Так, показания снимаются в конце месяца, проверяются ГУП «ТЭК СПБ», и только потом включаются в счет на оплату.

Поскольку дом №45/3 по ул. Мануильского оснащен узлом учета, то нами была переданы в ГУП ВЦКП, производящий все начисления платежей, сведения о наличии общедомового счетчика, поскольку мы предполагали, что к началу пуска тепла узел будет принят к коммерческому учету. Поэтому плата за отопление по нормативу в доме в октябре и ноябре не начислялась. В ноябре стало понятно, что по регламенту ресурсоснабжающей организации приемка узла учета в коммерческий учет состоится нескоро, и жителям дома была начислена плата за отопление и горячее водоснабжение на общедомовые нужды по нормативу сразу за весь период.

Всем жителям дома №45/3 по ул. Мануильского были направлены уведомления о возможности заплатить за поставленную тепловую энергию частями в срок до 01 февраля 2013 года без начисления пени.

Расчет платы за горячую воду, потребленную детским подростковым клубом, производится на основании показаний установленного у них счетчика, аналогично определению платы за потребленную горячую воду в квартирах граждан.

Плата за отопление детскому подростковому клубу также начисляется по нормативу, как и жителям дома.

При определении объема потребленной услуги по нормативу не принимается во внимание количество реально израсходованной воды. Поэтому на размер платы за коммунальные услуги, предоставленные жителям дома №45/3 по ул. Мануильского, не может влиять потребление воды жителями соседних домов.

Н.Н.ПУЗАНОВА,
Генеральный директор ООО «ЖКС Кронштадтского района»