Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Неизвестный науке зверьРаспечатать статью

Здание в Кронштадте по адресу пр.Ленина 41«kronгазета» продолжает публикацию материалов, собранных в течение первого этапа проекта «Городские цветы», затеянного Музеем истории Кронштадта. Сегодня наш рассказ о доме 41 по проспекту Ленина.

Здание в Кронштадте по адресу пр.Ленина 41Здание в Кронштадте по адресу пр.Ленина 41Здание в Кронштадте по адресу пр.Ленина 41Здание в Кронштадте по адресу пр.Ленина 41В этом доме находилась известная не только в Кронштадте, но и далеко за его пределами, фотография И. Яковлева. Это был большой мастер своего дела. За свои работы Яковлев был удостоен многих высоких наград. В первом этаже (вход с угла) находился печальной памяти Кронштадтский Коммерческий банк, потерпевший крах и поглотивший сбережения многих кронштадтских вкладчиков. С 1908 года это помещение занимало отделение Северного банка (позднее называвшегося Русско-Азиатским). В том же доме помещался книжный магазин В. Гадалина. (по материалам архива В.С. Сергеева).

В основаниях модильонов (декорированных кронштейнов, упоров) под самой крышей расположены листья аканта. Акант («медвежья лапа») – колючее растение с жёсткими, резными листьями. В средиземноморье его изображение символизировало жизнь, бессмертие, почитание изящных искусств.

Арочные окна третьего этажа украшают маленькие гирлянды из роз. Роза в искусстве символизировала и страстную любовь, и красоту, и роскошь, и воинственность. Гирлянда из роз означала стремление к изысканности и утончённости.

Окна второго этажа декорированы венком из стилизованных листьев аканта, розами и фантазийными цветами. В основаниях модильонов с листьями аканта и розами хорошо заметны маленькие пальметты.

Под окнами третьего этажа – белые декоративные врезки, на которых изображены корзины с цветами и фруктами. Злаки, плоды (в том числе фрукты) являлись символом достатка и щедрости. Среди цветов можно легко узнать розу.

Между первым и вторым этажами в декоративных врезках среди листьев аканта можно увидеть изображение младенца – «путти», характерное для барокко и ренессанса. Путти совмещают в себе черты античных эротов и христианских ангелов.

В замковых камнях окон первого этажа можно увидеть изображение животного в окружении стилизованных листьев аканта. Кто-то считает, что это собака, кто-то, что – овца. Если рассматривать символичность изображений, то именно изображения овна считалось издавна подтверждением достатка и благополучия.

А как думаете вы, уважаемые читатели, на кого похож этот неизвестный науке зверь?

Екатерина Казакова, заместитель директора Музея истории Кронштадта по науке