Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Хипстеры на коворкинге., или Кронштадту прописали ребредингРаспечатать статью

26 ноября, Центральная библиотека района. Началась научно-практическая конференция урбанистов «POST.City», на которой магистры представили сценарии развития Кронштадта на 27 лет вперед.

В пресс-релизе было заявлено о возможном участии в обсуждении вице-губернатора, нескольких глав профильных комитетов, лекторов вузов Питера. Но читальный зал библиотеки почти поголовно заполняли студенты Архитектурно-строительного университета и ИТМО. Никого из заявленных чиновников не было ни в начале мероприятия, ни на его финише. Кронштадтцев в зале тоже не было. В качестве спикеров в первой части обсуждения исследовательского проекта «Kronshtadt vision 2040» (осуществлялся студентами и преподавателями на базе университета ИТМО): архитектор Михаил Мамошин, эксперт по строительству Евгений Рязанцев, голландский урбанист Маркус Аппенцеллер и другие.

Поначалу дискуссия напоминала вузовский семинар — все пытались договориться о терминологии, потом перешли к характеристике Кронштадта. За обилием иностранных слов и терминов: девелопмент, эвент-технологии, юзабилити, коворкинг, аттракции, клаймбинг, вейкбординг и прочих вскоре вообще исчезала тема конференции – «Перспективы развития Кронштадта, возможности, ограничения и точки роста». Приходилось буквально по крупицам отсеивать в словах безусловно компетентных в своей области людей соответствующие теме встречи сентенции — о необходимости развития водного и экстремального туризма, о решении транспортных проблем.

После обеда на заседание спикерами пришли руководитель компании «Арин», специалист по недвижимости Андрей Тетыш, эксперт экономист Валерий Гордин и другие. Удивительно, но организаторы почему-то не пригласили для участия в дискуссии представителей Минобороны, судостроения и судоремонта. Словно бы участники исследовательского проекта «Kronshtadt vision 2040» не представляют значение этих самых ведомств в истории и сегодняшнем дне Кронштадта. Словно не слышали они о принятой в прошлом году масштабной судостроительной программе развития ВМФ России, и даже о том, что в Кронштадте скоро появятся многие из вновь построенных кораблей и судов. Как уже появились новые семьи военнослужащих в отремонтированных зданиях военных общежитий на улице Флотской. Они точно добавят работы районной и местной власти в смысле обустройства дополнительных мест в детских садах и школах, трудоустройстве жен военных. А может, быть, и в самом деле исследователи проекта с английским названием об этом значении Кронштадта не подозревают? Тогда смысл проводимого в читальном зале действа теряется напрочь. Впрочем, разговор продолжили: «Застывший город», «Здесь негде заезжему хипстеру красиво выпить чашку кофе», «Нет доступного интернета в городских кафе и культурных местах». Попеняли и библиотеке, где проходило собрание – стулья не так расставлены, «глючит» связь с всемирной паутиной.

Что это за люди собрались в тот день в читальном зале, с апломбом всезнаек вкривь и вкось судящие о настоящем и будущем Кронштадта? Какие рецепты прописали они для решения насущных проблем города на острове? Вот их предложения. Все культурные заведения Кронштадта оснастить доступным интернетом, кругом всеобщий Wi-Fi. В передаваемом МО комплексе зданий Адмиралтейства устроить коворкинги, столь любимые представителями творческих и свободных профессий. Проводить на фоне этих развалин фестивали и прочие арт-события. И организовать кофе в общественных пространствах. Ни слова о развитии судоремонтных предприятий — в том смысле, что они могут стать объектом трудоустройства кронштадтцев. О малом бизнесе вскользь – развивать в рамках коворкинга. Опять предлагается трудиться лишь посредством удаленного доступа. А что предложить тем же судоремонтникам Кронштадта – их в районе более трех тысяч? Экономист Валерий Гордин категорично заметил: масштабы производства на Морском заводе таковы, что он в любом случае не сможет стать драйвером экономического развития, и вообще Валерий Эрнстович убежден: сейчас наступила эпоха деиндустриализации, промышленные предприятия уходят с территории городов. Видимо, он не слышал про Китай, Южную Корею, США, где происходят обратные тенденции.

Теперь о точках роста. Основа — туристический кластер. Туризм во всех проявлениях — от вело- до религиозного. Но тщетно ждали от докладчиков предложений по развитию инфраструктуры, формированию целевой аудитории этого очень сложного и серьезного вида бизнеса. На мой взгляд, образчиком дилетантского творчества служит предложение создать сервис, который позволял бы людям, которые любят и знают Кронштадт, самостоятельно записывать экскурсии и выкладывать их в сеть на некую единую платформу в сеть. Идея как бы неплохая, но ее реализация резко снизит методический уровень подачи сложного материала. Получится большой набор россказней и сплетен о «любимом Кронштадте». Из этого же мешка — проведение фестивалей, в том числе технотронных, экстремальный туризм на льду Финского залива, буерный спорт, прогулки по фарватерам. Опять-таки без учета реально складывающейся социально-экономической обстановки в стране и регионе, даже без учета гидрологии Финского залива и интенсивности судоходства. И кто всерьез посчитал, что этот туристический кластер вберет в себя треть трудоспособного населения Кронштадта, ныне уезжающего на работу в СПб?

А еще предлагается развивать фермерство и даже агробизнес, ремесла, мелкий сервис и т.д. Кто ж против? Но Андрей Тертыш предложил идти еще дальше, заметив, что при реализации агропроекта Кронштадт, как город-сад, может стать зеленой столицей Европы. Тут точно до НьюВасюков великого комбинатора рукой подать. Что касается огородничества и садоводства, то оно и так на острове развивается все последние триста лет, только б не мешали этому делу инициативные начальники.

Поступили предложения о строительстве рыбацкой деревни, проведении рыбацких фестивалей, в том числе зимней рыбалк – «Дней корюшки». А ведь на Котлине уже больше полувека такая деревня существует — знакомый всем кронштадтцам «Шанхай». И корюшка, и судак собирает у Котлина столько рыбаков, что не всякий фестиваль заезжих рок-звезд на такое способен. Но об этом заезжие урбанисты тоже не догадываются.

Всерьез расстроило кронштадтцев, что в проекте «POST.City» ни слова не прозвучало об историческом предназначении Кронштадта. Неужели ребрендинг предполагает стирание памяти о Петре Великом, Чичагове, Беллинсгаузене, Макарове, Попове? Неужели организаторы действа в Центральной библиотеке уверены, что к столетию начала Великой Отечественной войны память о героических защитниках Отечества будет неактуальна? Как это все вяжется с решением губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко создать в Городе воинской славы России Кронштадте Центр военно-патриотического воспитания? Может быть, и об этом организаторы проекта не информированы?

«Нужен новый менталитет жителей района — более гостеприимный, — высказался на собрании представитель Балтийской академии туризма и предпринимательства Евгений Иванов. — Если администрация собирается позиционировать Кронштадт как туристический центр, надо начинать идеологическую работу среди жителей».

Думаю, стоит убедительно просить участников исследовательского проекта «Kronshtadt vision 2040» побыстрее свернуть свою бестолковую деятельность, так как демонстрируемая ими вопиющая некомпетентность вкупе с излишним апломбом может дорого обойтись Кронштадту и его жителям.

Николай КОМАРОВ
Фото: sdelanounas.ru