Ценам на жилье расти пока некуда
Для роста цен на недвижимость в Кронштадте пока нет потенциала. Но как только экономические показатели в стране пойдут вверх, цена на недвижимость будет расти, считает Владимир Летницкий, генеральный директор агентства недвижимости «Бастион».
— Владимир Викторович, потенциальные продавцы жилья в Кронштадте рассчитывают, что с открытием КАД цены на острове сравняются с городскими, и они смогут продать квартиры дороже. Как вы думаете, насколько оправданы эти ожидания?
— Не думаю, что открытие КАД повлияет на ситуацию на рынке жилья в Кронштадте. Скорее всего зазор между стоимостью квартир в Петербурге и в Кронштадте останется на прежнем уровне. Тем более что из-за кризиса цены упали и с середины 2009 года существенно не изменились.
— Когда-то за однокомнатную квартиру в Петербурге можно было приобрести «двушку» на острове. Сегодня это соотношение «минус комната» сохраняется?
— Да, это возможно, но все зависит от района города, где цены на квадратный метр жилья разнятся существенно. Разница между ценами сохраняется, но она стала меньше докризисной и «минус комната» уже не получается.
— Насколько цена зависит от площади объекта?
— Чем больше метраж, тем дешевле метр. В Кронштадте метр жилья в зависимости типа строения дома колеблется в пределах от 50 тыс.руб. до 65 тыс.руб. В городе средняя цена на начало года составляла в среднем 82,25 тысяч за «квадрат». То есть у нас цены ниже, если говорить о вторичном рынке, и выше, чем на первичке в Петербурге. Там уже до 44 – 47 тысяч за метр доходит.
— Насколько корректно сравнивать цены на первичном и вторичном рынке?
— Названные цены на новостройки действуют, когда перспективы сдачи дома еще не ясны. Чем ближе срок сдачи, тем цена выше. И на выходе разница между новостройкой и обжитым домом не слишком существенная, фактически она составляет стоимость отделки.
— Владимир Викторович, изменился ли социальный портрет покупателя недвижимости? Кто у нас квартиры покупает?
— Социальный портрет покупателя в целом не изменился. Это расселенцы Кронштадта и Санкт-Петербурга, а также люди, желающие жить в ближайшем пригороде мегаполиса.
— А как же низкий уровень платежеспособности? Считается, что кронштадтцы люди небогатые, мягко говоря.
— Сейчас, как и раньше, большинство трудоспособного населения работает в Петербурге, так что мы ориентируемся на людей со средними доходами по Питеру в целом. Кроме того, порядка 70 процентов сделок идет с привлечением банковского капитала.
— Вы имеете в виду ипотеку? Неужели она работает?
— После кризиса банковский процент вырос немыслимо, до 25 – 28 %, и в 2008-м ипотеки просто не было. Но сейчас ситуация стабилизировалось, банковский процент упал до 13 – 15. И теперь везде, где идет расселение, длинная цепочка, обязательно присутствует ипотека. И вообще сегодня спрос определяют люди, получившие поддержку государства: ипотека, субсидии, материнский капитал, жилищные сертификаты.
— Я считала, что госпрограммы работают на первичном рынке и для Кронштадта это не вариант.
— Именно что вариант! Тем более что долгое время в у нас вообще коммерческого жилья не строили, только социальное. То есть первичного рынка в Кронштадте не было, весь рынок был вторичный. Мы на рынке с 1995 года, и первый дом, который продавался сразу после стройки, — Станюковича, 9. И то на продажу ушла только первая очередь.
— Расскажите, пожалуйста, отличаются ли предпочтения островитян от предпочтений петербуржцев? В Петербурге, по информации риелтеров, наибольшей популярностью пользуется малогабаритное жилье эконом-класса.
— У нас в принципе все жилье эконом-класса. В Кронштадте не так много квартир площадью от 100 кв.м., которые можно отнести к элитным. Но спрос на такие квартиры специфический, и он есть.
— А столь востребованные сегодня студии?
— В Кронштадте таких квартир нет.
— В генеральном плане развития Кронштадта довольно много объектов жилой застройки, и это сплошь инвестиционные проекты. Плюс переезд в Кронштадт Адмиралтейских верфей, предполагаемое военное строительство. Как вы думаете, как эти факторы повлияют на рынок недвижимости на острове?
— Сегодня перспективы оценить сложно. Но при серьезном развитии инфраструктуры в районе кольцевой автодороги, а также увеличения рабочих мест и, соответственно, спроса на жилье, цены на недвижимость, по идее, должны подрасти.