Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Шефство над памятниками нужно возродитьРаспечатать статью

Памятник в КронштадтеВозродить оставленную в советском прошлом традицию шефства над памятниками предлагает отдел культуры и молодежной политики администрации Кронштадтского района. Для города, который по сути является музеем под открытым небом, эта инициатива может стать одной из реальных возможностей в борьбе с вандализмом.

За последние годы в Санкт-Петербурге от вандалов пострадало больше памятников, чем в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в Кронштадте ситуация не намного лучше. Причиняется ущерб произведениям монументального искусства, мемориальным доскам, подвергаются нападкам фасады зданий, малые архитектурные формы, элементы благоустройства и озеленения. Самый последний случай – вандалы оторвали все информационные таблички с лафетов пушек, установленных вдоль Обводного канала.

Памятник в КронштадтеПамятник в Кронштадте

В Музее истории Кронштадта создан сектор по сохранению культурно-исторического наследия. Работает «горячая линия» по вопросам вандализма (телефон 435-08-73). Составлена база данных всех памятников, расположенных на территории района, проводится ежемесячный мониторинг их сохранности. Кстати, общее количество объектов культурного наследия, а это – дома-памятники, памятники монументального искусства, парки-памятники, ограды, фонари, братские и индивидуальные захоронения, инженерные, гидротехнические и коммуникативные сооружения, составляет 435 единиц. 238 объектов включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кронштадт по праву называют музеем под открытым небом.

Памятник в КронштадтеКак рассказала «kronгазете» начальник отдела культуры и молодежной политики Лариса Осадчая, администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга проводит плановую работу по выявлению бесхозяйных памятников и постановке их на музейный учет. В 2012 году 11 мемориальных досок были закреплены за Музеем истории Кронштадта. Подготовлены документы по 20 бесхозяйным памятникам и переданы на рассмотрение в КУГИ. Сотрудники музея решили начать работу по воспитанию культуры поведения юных кронштадтцев, разрабатываются Правила поведения для малышей, младших и средних школьников при посещении музеев, театров, а также на открытых площадках.

«Сохранение памятников — дело не только властей, но и самих жителей города, – уверена Лариса Осадчая. — Не проходите мимо, если видите, что кто-то ломает, топчет то, что с любовью создано и является нашей с вами историей. Остановите рисующих на фасадах домов, раскачивающих ограды, переворачивающих урны и скамейки. Не оставайтесь равнодушными, все беды, как известно, происходят от безразличия к происходящему».

Необходимо заниматься культурным просвещением горожан. Петербургские педагоги считают, что причина нынешнего вандализма в том, что ребят почти полностью освободили от общественно-полезного труда: они не ходят на субботники, не убирают свою школу. Правда, раньше разрушительными глупостями занимались подростки, а теперь за этими шалостями застают и взрослых.

«Во времена Советского Союза была замечательная практика закрепления за памятниками и памятными досками шефствующих организаций, — рассказывает госслужащая. — Шефы поддерживали порядок вокруг монументов, организовывали субботники, вахты памяти, плановое возложение цветов, изучали историю славных событий и личностей, с которыми связана установка того или иного произведения искусства. Думаю, это очень хороший опыт и его нужно возродить».

Очень важно беседовать с детьми о красоте родного города, его историческом и культурном наследии, объяснять правила поведения в общественных местах, при посещении музея, театра, парка. То, что раньше было нормой, теперь почему-то забыто. Очень серьезная ответственность лежит на родителях и воспитателях. Хотя, нужно отметить, что агрессивные действия очень часто демонстрируют именно взрослые. Недавний пример – ситуация с памятным знаком морякам-катерникам, когда вандалы отломали винт и флаг с катера. По мнению Осадчей, в детстве этим «недочеловекам» плохо объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. А сегодня у них уже растут свои дети…