Вандализм. Бессмысленный и беспощадный
Гневный отклик пришел на сайт «kronгазеты» от читательницы газеты из 19-го квартала в ответ на публикацию «Ломать – не строить» в №39 от 9 октября. Опубликую его полностью, потом будем разбираться.
А про цену вопроса надо было задуматься тем, кто это придумал, «живой» ковер в центре двора, где почти 60% -дети, не считая детей из других дворов, для которых этот «живой» ковер в 3,4 млн. руб. — очередная новая игра, когда можно бегать, скатываться, падать и т.д.
К большому огорчению, большинство больших детей гуляют без родителей и не очень-то слушают чужих родителей и просто взрослых, которые пытались как-то объяснить, что эта клумба — не для игр! А этому «фотографу» надо было сделать фотографию вечером, когда после очередного разговора дети сами, как смогли, уложили дерн на места, а на следующий день рабочие переложили все как надо, при этом ни одной новой полосы не было, весь «ковер» был на месте! И слава богу, у рабочих возникла светлая мысль и клумбу загородили, хотя это надо было сделать с самого начала! Как так можно было написать? Или у газеты в общем отсутствует журналистская этика?
Теперь по так называемой экопарковке! Металлическая решетка везде на своих местах! Только вот те, кому надо было срочно выполнять нормы земляных работ и «отрабатывать» деньги, высыпали КАМАЗ земли прямо на эту «экопарковку» в одном месте, не разровняв ее по всей площади, а набросав как попало. И вечером гражданам пришлось заезжать на эту грязь и колесами «выравнивать» землю. Теперь эта решетка под слоем земли, и не знаю, какая трава ее сможет пробить! А газете надо проверять такие «факты», которые являются кляузой, наговором и по сути оскорбляют честь и достоинство неограниченного круга лиц!
Тамара»
Вот такое послание. Начну с начала. Насчет «таких» и «не таких» жителей. Можно по разным критериям оценивать людей. Например, можно делить жителей на созидателей и разрушителей. Одни устраивают субботники, сдают кровь, ухаживают за больными и т.д. Другие делают уродливые «граффити» на стенах домов, разрушают памятники, вытаптывают газоны, бьют стекла…
Фотосъемка была произведена спустя двое суток после получения письма от одного из жителей Кронштадта, в компетентности которого сомневаться не приходится, сообщившего о пропаже ячеек «живого» ковра с газона, а также стоимость благоустройства двора. Так что не надо меня убеждать в том, что на фото запечатлен случайный момент. Или каждый день дети снимают дерн, а вечером укладывают его на место?
Устройство двора, и живого ковра в частности, – другая тема. Просчеты строителей, если таковые имеются, не оправдывают вандализма. Хоть взрослого, хоть детского. Ведь вы сами пишете: «большинство больших детей … не очень-то слушают чужих родителей и просто взрослых»… Так, может, это строители виноваты, что дети плохо воспитаны? Или возле каждого газона нужно ставить запрещающую табличку?
«Вырастет из сына свин, если сын свиненок». Тому подтверждение – многочисленные сообщения об актах вандализма.
Лопасти гребных винтов мемориального судна искривлены и отломаны, крышка люка машинного отделения на палубе выгнута. Это знаете о чем? О памятнике в сквере катерников, опять же, в 19-м.
Или взять антивандальные скамейки, установленные в начале года на Андреевской. Не прошло и месяца, а сидения зияли дырами и были расписаны надписями типа «Здесь был Вася». У скамеек в Советском парке периодически разбивают бетонные основания.
Вспомним ситуацию с каштанами на Тулонской аллее. По свидетельству ОАО «Озеленитель», 56 высаженных деревьев погибли в результате вандальных действий.
В 2011 году, по информации ГУДСП «Курортное», только в январе в Кронштадте были разбиты и повреждены 28 стекол на остановочных павильонах. Восстановление только одного из них обходится в сумму около 6000 рублей. Более того, вандалы срезали один из павильонов на Кроншоссе практически целиком – крышу оставили, а каркас увезли.
Мемориальные доски на Якорной площади, облитые неизвестными краской, в 2011 пришлось реставрировать. Наверняка, у вас самих найдутся еще примеры.
Кто, по-вашему, это делает? Если отломанные части «Дерева желаний» на Карла Маркса можно как-то списать на туристов, то остальное – извините, дело рук наших с вами земляков, которых мамы в детстве не научили, что газон – не место для игр.
Насчет экопарковок. Уже на третий день после установки решеток часть из них разворотили. Как считают в отделе районного хозяйства и благоустройства, тяжелая техника, разворачиваясь, выдернула решетки вместе с сеткой.
Обратите внимание на экопарковку, устроенную у клуба «Эйс». Там газон прижился, трава проросла. Как объяснили в отделе районного хозяйства и благоустройства, потому что на том участке удалось соблюсти технологию. После укладки решетки и подсыпки грунта нужно подождать две недели, чтобы трава укоренилась. На Станюковича автовладельцы начали парковать машины раньше времени, когда только установили голую решетку, еще без грунта. Причем место было обнесено красной ленточкой, однако автовладельцы ее снесли.
Когда машина привезла грунт для подсыпки, физической возможности выполнить задание не было из-за припаркованных машин, на просьбу освободить место водители не откликнулись. Рабочие лопатами, как могли, подсыпали грунт между автомобилями, иначе решетки начали ломаться. По сути это «незавершенка». Приводить в порядок эти участки будут или после укладки новых труб на этой территории (после 17 октября), или уже весной. Сегодня машины ставят фактически на газон, нарушая правила парковки. Кстати, знака парковки там пока нет, но никто никого не штрафует, поскольку понимают, что люди ставят свои машины в грязь от безысходности.
Так что «такие» вы жители или не «такие» — дело вашей совести.