Все свое ношу с собой, или размышления под кустиком
Прочитал тут я в очень жизненном номере «kronгазеты» за 5 июня несколько интересных статей. Не могу не откликнуться.
В отчетном материале «Над пляжем подняли чёрный шар» красочно рассказано о том, что сделано к купальному сезону на несчастном нашем пляже, где какой год нельзя купаться. Ведь он, болезный, по нынешним моим, например, понятиям расположен в самом грязном месте Котлина. Но на него почему-то привычно и равнодушно тратятся большие средства и силы.
А на давно заброшенные западные пляжи, что вне кольца дамбы, на Рифе и Шанце, денег тратят совсем немного. Эх! А помнится, там массово купались люди. Все на северном берегу дикого и вполне чистого запада было скромно, но по-людски оборудовано. И сейчас сам Бог велит «рвать когти» туда, а не ждать неизвестно чего, что сделает вдруг пляж из загаженной Питером и замкнутой ныне Маркизовой лужи годным не только для загорания, но и – что главное – для купания.
Из перечисленного в статье оборудования работающего в режиме солярия пляжа, меня, старика, особенно поразило изобилие… туалетов. И на территории пляжа, и «в зоне шаговой доступности», то есть на стадионе. Мол, там «размещаются бесплатные санузлы с душевыми кабинками (в том числе для лиц с ограниченными возможностями)».
А вот в Троицу, 3 июня, сколько стариков с ограниченными физическими и материальными возможностями традиционно посетило родные могилы! И нынешние пожилые питерцы навестили в этот день родной Кронштадт. Их, понятно, чаще привозят провожатые помоложе.
Святые кладбищенские посещения – неспешное дело. И естественно, когда того или иного старика или старушку «прижмёт». Но на кладбище есть только два платных туалета. Кстати, вертикальных. Пока запрыгнешь, глядишь – и всё свершилось на заходе. А бесплатный, типа «М» и «Ж», без ступенек, что был сколько себя помню, в центре кладбища, давно снесён. А зря! Это все равно, что в русской деревне снести все «скворечники» за огородами. Кому этот домик неприметный мешал? Скольких людей подобное каменное заведение на вокзале Соснового Бора худо-бедно, но безотказно выручает в трудную минуту!
Отремонтировать, регулярно чистить существующей теперь техникой – это надо. Но сносить зачем? Ну чем кладбище отличается от той же сельской местности? Живущим от пенсии до пенсии (а таких очень много в Кронштадте) просто необходима такая вот забота: доступная в любое время, привычная общественная бесплатная уборная на кладбище. Может, молодой и зрелый человек может без особых проблем пережить и лишний 20-рублевый расход, и расписанный по часам – в отличие от человеческого организма – график недолгой работы кладбищенских платных туалетов.
У нас же, у стариков, все по-иному… И что же нам остается? Отправляться на поиски укромного уголка, «за кустики»? Это мы в муках и вынуждены делать. Вот и получается: мы одновременно и благодарим нынешнее руководство кладбища за все хорошее (за водопровод, за ровные асфальтовые дорожки на сотни тысяч рублей, за возрожденные часовни), и поминаем нехорошими словами властные структуры. И того же кладбища, и города. Города, где зачастую многое делается, так сказать, для эстетики, а надо бы – для жителей.
Владимир АНДРЕЕВ
коренной житель, пенсионер