Дому книги прописали банкротство
Сегодня, 13 декабря, состоится первое заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по признанию Кронштадтского филиала торговой фирмы «Санкт-Петербургский Дом книги» банкротом.
«Мерзнете? Правильно! Вам теперь на улице мерзнуть придется», — с такого «оптимистического» приветствия началась встреча сотрудников Дома книги на Петровской с исполнительным директором торговой фирмы «Санкт-Петербургский Дом книги», не представившимся по имени гражданином Ольшанским.
ЗАРПЛАТУ ОБЕЩАЛИ «ПРОСТИТЬ»
Как сообщил Ольшанский трудовому коллективу книжного магазина, 13 декабря пройдет первый суд, следующий назначен на 12 января. Сотрудникам Дома книги порекомендовали писать заявления «по собственному желанию» и искать работу. Зарплату обещали выплатить только за октябрь, зарплату за ноябрь и декабрь «простили» заранее.
О том, что с Домом книги творится неладное, жители Кронштадта заметили летом. А к осени пустые стеллажи сделали ситуацию очевидной для любого посетителя. Кроме того, как рассказала исполняющая обязанности магазина Татьяна Краснянская, уже месяц, как в магазине отключили за неуплату телефон, с 7 декабря ограничили энергопотребление. С июля копятся долги по аренде помещения.
Кстати, аренда по нынешним временам просто смешная – за три месяца за 120 м2, занимаемых магазином, набежало всего около 77 тысяч рублей. Если учесть, что зарплаты в магазине самые низкие по всей книжной сети (ТФ «СПб Дом книги» управляет 12 магазинами) – продавец получает около 9 тысяч, заведующая – 10 тысяч, то поверить, что магазин не окупается, сложно. Но вспомним историю.
ВСЕ РАВНО ЗАКРОЕМ!
Истоки банкротства кронштадтского Дома книги ведут в 2007 год, когда сеть возглавила Пасхина Любовь Георгиевна, которая сразу заявила, что Кронштадт им не нужен, этот филиал будут закрывать в первую очередь.
Первая попытка закрыть магазин была предпринята в 2009 году. Тогда силами общественности и благодаря личному вмешательству Валентины Матвиенко магазин удалось сохранить. Но лишь формально.
Потому что началась блокада филиала: в Кронштадт перестали завозить новинки, со складов других филиалов сбрасывали залежалую литературу, выполнение заказов по учебникам затягивалось по времени до тех пор, пока заказы теряли актуальность. Доходило до смешного: просили привезти красные и черные пластиковые папки – привозили желтые и зеленые. Год назад перестали отгружать путеводители, календари и книги о Кронштадте.
ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ
С момента, когда былая заступница Валентина Матвиенко перешла в Совет Федераций, атака на магазин возобновилась. С августа текущего года литературу перестали завозить вообще. Про арендную плату я уже упоминала. Понятно, что говорить о рентабельности в таких условиях говорить не приходится. Искусственно созданная ситуация привела к логическому завершению.
Обидно, что именно сейчас, когда с открытием тоннеля, у Дома книги в Кронштадте появились реальные перспективы к развитию, руководство Большого Дома книги решило добить неугодный магазин. А если учесть более далекие перспективы, когда население острова увеличится в полтора раза?
Ну не нужны государству думающие люди! Иначе почему миллиарды на восстановление церквей находятся, а средств на поддержку книжного магазина, кстати государственного, не хватает?