Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



От аппетитов монополиста счетчик не спасетРаспечатать статью

Карикатура на современную структура ЖКХ в России и в Кронштадте в частностиНесовершенство законодательства, а также непомерные аппетиты монополистов ложатся бременем как на население, так и управляющие компании.

В своей деятельности Жилкомсервис руководствуется 307-м постановлением. Там, где у жильцов установлены счетчики потребления воды, управляющая компания начисляет оплату по счетчику, где счетчиков нет – по нормативу. Разницу между показаниями общедомового счетчика и квартирными делят на всех поровну. Так выводится коэффициент, повышающий оплату для добросовестных собственников.

ЛЕЙ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ — СОСЕДИ ПЛАТЯТ!
Есть такое понятие – собственник без регистрации. То есть человек купил квартиру и никого не зарегистрировал, но сдал внаем. У некоторых живут друзья с востока, целыми аулами. Обычно в таких квартирах счетчики не устанавливают. Поэтому жильцы льют воду за здорово живешь. Время от времени к ним приезжают родственники и земляки, которые также моются, стирают белье и т.д.

Такая ситуация сложилась в доме 47 по ул.Советской, где в одной из квартир проживают «гости» из южных республик в количестве от 9 до 12 человек, из них пять детей и скоро появится шестой. Счетчика в квартире нет, поэтому оплату взимают по нормативу с одного человека. Собственники, жилище которых оборудованы счетчиками, намеревались предъявить иск к владелице проблемной квартиры – с требованием возместить расходы, понесенные ими за перерасход воды по вине квартирантов, и принудить установить квартирные счетчики воды. Суд заявление не принял как бесперспективное.

Возможно, пострадавшим поможет миграционная служба? Ведь если плату берут с одного человека, очевидно, что «гости» проживают без регистрации. Номер «беспокойной» квартиры есть в редакции.

ПО НОРМАТИВУ — ДОРОЖЕ
На первый взгляд кажется, что проблему коэффициента может решить установка счетчиков в каждой квартире. Не тут-то было!

В распоряжении редакции имеется письмо, адресованное первому заместителю гендиректора ГУП «Водоканал Санкт-Петербрга» Целикову Е.И. Генеральный директор ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Сергей Иванов на четырех страницах подробно описывает монополисту проблемы, связанные с водоснабжением и предлагает решить их с учетом приоритета интересов населения.

Например, жителям не начисляется вся плата за горячую воду в домах, где есть общедомовые счетчики учета тепловой энергии; а по домам, где не установлены общедомовые счетчики, плату населению начисляют по показаниям их квартирных счетчиков, тогда как «Водоканал» требует оплаты водоотведения по нормативу потребления, что порой многократно превышает показания приборов.

ОПЯТЬ ОТ ПЛОЩАДИ СЧИТАЮТ
Другая проблема – дома в сцепке. По домам, находящимся в сцепке, то есть имеющим групповой прибор учета, плата за потребленную питьевую воду начисляется в соответствии с правилами как для домов, не имеющих общедомовых приборов учета. При этом количество воды, подлежащей распределению в форме корректирующей платы, подлежащей распределению между всеми пользователями пропорционально занимаемой площади, значительно увеличивается.

Во-первых, опять встает вопрос, почему объемы потребляемой воды привязывают к площади, а не к количеству проживающих. Во-вторых, попробую объяснить на примере, о чем собственно речь. Дома №№ 7/11, 9, 11 по Гражданской ул. находятся в сцепке. Расход воды в мае по показаниям общедомового узла учета составил 645 куб.м воды. Общее количество проживающих – 118 человек, имеют прибор учета 71 человек, не имеют – 47. По показаниям приборов учета потреблено 159 куб.м воды, по нормативу – 314,43 куб.м. Итого объем потребления, предъявленный к оплате, — 473,43 куб.м. Не распределено между жильцами 171,57 куб.м. Этот долг ложится на Жилкомсервис.

ПЛЕВАТЬ НА ПОКАЗАНИЯ
Четвертая проблема – завышение «Водоканалом» объемов предоставленных услуг против показаний приборов учета. Так, в июле объем водопотребления только по 10 домам, имеющим водомерные узлы, показания в счетах были завышены против показаний водосчетчиков на 2130 куб.м. А по дому Петровская, 10, корп. 1, если применить объем, установленный в счете-фактуре «Водоканала», корректирующий коэффициент будет равен 7 (семи). В доме без ведома Жилкомсервиса в отсутствие представителя ЖКС был заменен общедомовой прибор учета, показания его ЖКС не известны, а по счету, выставленному «Водоканалом», получается, что дом потреблял по 100 куб.м. в день.

По состоянию на 1 июня долг ЖКС Кронштадтского района перед «Водоканалом» составляет 22 160 212 рубля 43 копейки – задолженность, не покрываемая платежами вследствие особенностей законодательства и имеющихся инженерных решений по установке узлов учета холодной и горячей воды.

Кроме того, существует присужденная задолженность в размере 17 млн.руб. – не выставленная населению 13-я квитанция за услуги «Водоканала». Можно покрыть эту задолженность за счет жителей, которым нужно будет отказать от многих видов работ по содержанию и текущему ремонту жилых домов, а сэкономленные деньги перечислить в погашение долгов за услуги ГУП «Водоканал». Правда, согласятся ли с таким решением собственники домов и контролирующие состояние жилого фонда организации?