Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ехать до Бронки не придетсяРаспечатать статью

Начальником ОГИБДД по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга подполковником Михаил МовчанПеремены в организации дорожного движения, последовавшие за открытием тоннеля под С-1, вызвали возмущение горожан. С обсуждения проблемы и начался наш разговор с начальником ОГИБДД по Кронштадтскому району подполковником Михаилом Мовчаном.

— Михаил Васильевич, вот уже почти две недели кронштадтцы обсуждают ситуацию, когда из-за перемены в схеме движения дорога длиной метров 300 оборачивается путешествием до Бронки и обратно. Какие шаги предпринимаются, чтобы решить проблему?
— Вопрос с отменой левого поворота при выезде из западной части острова и перекрытия разворота над судопропускным сооружением С-1 над тоннелем решается на уровне правительства. Первый уже решен положительно.
— То есть поворачивать налево при выезде со стороны Шанца можно? Навсегда или временно?
— В пятницу, 19 августа, знак «Поворот направо» был демонтирован. Администрация выходила на руководство строительства КАД и решили, что пока не будет новой развязки, левый поворот со стороны Шанца закрыт не будет. Можно ездить по-прежнему.
— Уточните, пожалуйста, кто вообще отвечает за установку на КАД дорожных знаков? А то некоторые читатели считают, будто нововведения со знаками – это Ваша личная инициатива.
— КАД – трасса федеральная. Знаки устанавливаются строителями по согласованию с Управлением Госавтоинспекции. Существует схема установки знаков и разметки.
— Но вас-то в известность должны ставить?
— Разумеется. В том числе и любое перекрытие трассы должно согласовываться с инспекцией. Пока у меня нет согласования перекрытия разворота над тоннелем. ГИБДД направило письмо в прокуратуру района, чтобы они проверили законность перекрытия разворота над тоннелем.
— А кто устроил водителям приключения с разворотом, известно?
— Какая точно организация, не скажу – там много подрядчиков. Скорее всего «Метрострой», который еще ведет работы над тоннелем.
— Но вообще есть надежда, что разворот над тоннелем откроют? Сейчас там лежит бетонный блок, да и шлагбаум не внушает оптимизма.
— Надежда есть всегда. Вопрос сдвинулся с места, но я заинтересован, чтобы это случилось как можно скорее. Потому что люди перестраиваются в правую полосу, готовясь уйти вправо на разворот, а потом упираются в тупик, и им приходится нарушать правила – или разметки, или двигаясь задним ходом, что может создавать аварийные ситуации.
— Расскажите, пожалуйста, почему закрыли въезд во двор на перекрестке Посадская — Попова? Теперь, чтобы попасть в родной двор, приходится объезжать несколько кварталов. Да и с коляской сквозь препятствия пройти невозможно!
— Ну сколько вы тратите на объезд? Три минуты! Была жалоба от жильцов дома по ул.Вишневской. Они были недовольны, что идет сквозной проезд через их двор. Искусственные неровности, установленные во дворе, не мешали таксистам. У жителей этого дома одна беда – нет тротуаров. Когда они выходят из дома, попадают сразу на проезжую часть. Можно было бы за счет газонов сделать пешеходную дорожку. Но это нужно проводить реконструкцию всего двора.
— Ну, по этому основанию можно перекрыть въезд почти во все дворы в Кронштадте! И таком виде – два вазона и между ними знак на шесте – это перекрытие будет существовать?
— Это вопрос к муниципалам.
— Почему нельзя было сделать, например, двустороннее движение по улице Вишневского? Ведь почему ездили насквозь, потому что там три параллельных улицы подряд односторонние и все с направлением движения в одну ту же строну.
— Схема дорожного движения разрабатывалась в 2003 – 2004- годах, учитывалось много факторов. Во всех цивилизованных странах принято одностороннее движение, потому что отсутствие встречного потока – это безопасность движения.
— Три-то подряд в одну сторону…
— Чем меньше левых поворотов с проспекта Ленина, тем лучше. Уже сейчас по выходным проспект стоит. А с открытием тоннеля трафик в Кронштадте существенно увеличился.
— Да, это заметно. Фуры и легковушки разворачиваются где попало – и на перекрестке Литке с Кроншоссе, и у овощебазы, и даже у Кронворот.
— Транзит нам еще даст прирост ДТП. Мы к этому морально готовы. Особенно при том, что количество инспекторов сократилось более чем в два раза. Вместо 13 инспекторов осталось 6.
— С чем связано такое сокращение? Остальные не прошли переаттестацию и теперь в ГИБДД вакантные должности?
— Нет у меня вакансий. Это было плановое сокращение согласно указу президента. Сейчас по всей России пожинают плоды. Аварийность резко пошла вверх.
— От каких показателей рассчитывается штатное расписание в ГИБДД?
— Это довольно сложная схема. Количество инспекторского состава привязывается не к количеству населения, а к количеству зарегистрированного транспорта и протяженности автодорог, из них по категориям: федеральных, территориальных, местных. Сократили сотрудников, значит, их нет на дороге. Ведь даже само присутствие на дороге инспектора ДПС сдерживает водителя, дисциплинирует.