На юг дороги нет
Около 3000 кронштадтцев стали заложниками транспортной ситуации, сложившейся на острове в связи с поломкой паромов и невозможностью проезда по южному участку КЗС.
Официальная версия отсутствия паромной переправы, заявленная ОАО «Северо-Западное пароходство», которому принадлежат оба парома, обслуживающих маршрут «Кронштадт – Ломоносов», — тяжелая ледовая обстановка. Об этом говорится не только в объявлении на пристани, но и в официальном ответе на запрос, пришедшем в адрес администрации района. Что правда только отчасти — обстановка действительно тяжелая, пробить лед толщиной 80 см оказалось по силам лишь атомному ледоколу «Вайгач».
ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ
Сермяжная же правда состоит в том, что ремонт парома обойдется в несколько миллионов рублей. Вкладывать немалую сумму в ремонт очень старого судна (оба парома 1968 года постройки), в ОАО «СЗП» считают нецелесообразным — как только откроют последний участок КАД, необходимость в паромной переправе отпадет.
О компенсации денег за ремонт в виде платы за проезд речи не идет в принципе – маршрут дотационный. Из 230 тысяч пассажиров, которых перевозили в течение года «Андрей Коробицын» и «Николай Каплунов», 160 тысяч составляют льготные категории граждан (статистика 2009 года).
НАВИГАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Когда в этом году на маршрут выйдут теплоходы ОМ,которые обычно начинают ходить в Ломоносов с 10 мая, неизвестно. В ОАО «СЗП» на сегодняшний день не могут спрогнозировать дату улучшения ледовой обстановки до той степени, которая позволила бы приступить к пассажирским перевозкам.
ПРОЕЗД НЕВОЗМОЖЕН
Альтернативой парому мог бы стать автобус, курсирующий из Кронштадта в Ломоносов. Однако обращение администрации района к дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений с просьбой рассмотреть вопрос о возможности начала движения пассажирского транспорта на южную сторону, не дало результата.
В ответе, подписанном заместителем генерального директора по безопасности и связям с общественностью ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» О.И. Панчуком, сказано, что «организация коммерческого проезда автобусов с пассажирами через тоннель судопропускного сооружения С-1, по мнению руководства ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» невозможна».
Проезд всех видов автотранспорта, не участвующего в строительстве Комплекса защитных сооружений, по автомобильному тоннелю судопропускного сооружения С-1 запрещен, так как тоннель является действующей строительной площадкой. На сегодняшний день в тоннеле в процессе монтажа находятся системы оповещения, пожарной безопасности, вентиляции, освещения и т.п. Существующее покрытие проезжей части является технологическим, имеет значительные перепады по высоте, лишено дорожной разметки и используется тяжелой строительной техникой. Кроме того, организация маршрутов пассажирских перевозок требует согласования с Комитетом по транспорту Администрации Санкт-Петербурга, сказано в ответе Дирекции КЗС.
СВЕТ ПОКА НЕ ВИДЕН
С формальной точки зрения все так. Но ведь и дамба более двух десятилетий считалась технологической дорогой, что не мешало проезду частного и общественного транспорта! А по тоннелю и раньше возможно было проехать – по спецпропуску или даже без него (по слухам, цена вопроса в неформальной обстановке – до 500 рублей).
В общем, ситуация патовая. Обращаться в администрацию района бесполезно – ни паромы, ни тоннель не находятся в ведении местной власти. А кронштадтцы, которые работают в Ломоносове, тем временем не просто меняют привычный маршрут, но и теряют время и деньги.