Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Шторм разбросал тюленят по всему побережьюРаспечатать статью

Этого щенка серого тюленя в прошлый вторник, 25 марта, нашли в Кронштадте, на берегу Финского залива в районе ул. Восстания.

Около 7 утра работник 47 Пожарно-спасательной части Дмитрий Петров гулял с собакой по берегу, где пес и обнаружил незнакомое ему животное. Дмитрий тут же позвонил к себе на работу, а там уже сообщили о находке в Центр реабилитации млекопитающих. В течение двух часов, до приезда специалиста центра, белька, который норовил уползти в воду, а также вызывал большой интерес у собак, охранял командир отделения 47 Пожарноспасательной части Сергей Лексин. Когда за тюлененком около половины десятого подъехал спасатель, его завернули в одеяло, положили в багажник авто и увезли в Репино, в Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.

Как рассказал «kronгазете» руководитель Центра Вячеслав Алексеев, щенок мог попасть в Кронштадт через водопропускные сооружения С-1 во время шторма, который бушевал в заливе 14 марта. Стихией кормящие самки со щенками были разбросаны по всем побережью. Первые два пациента в пункте реабилитации ластоногих в Репино появились сразу после шторма: на льду Финского залива в районе дамбы был найден детеныш серого тюленя в возрасте полутора недель; второго – новорожденного — обнаружили представители Кронштадского морского завода в мусорном контейнере, тюлененок был полностью покрыт нефтяной пленкой и звал на помощь. 19 марта самочку серого тюленя на пляже Приморского парка в Сосновом Бору женщина обнаружила с коляской. 26 марта в центр поступило еще четыре пациента — три тюлененка и детеныш балтийской кольчатой нерпы. Всего в Центре сейчас находится 12 животных — две нерпы и десять тюленей. Детеныши часто попадают к опекунам изголодавшимися, перепачканными в нефти, с серьезным обезвоживанием. В центре их кормят, моют пять-шесть раз в сутки, дают лекарства. После нескольких месяцев животных выпускают в естественную среду обитания.

«Наш» белек весил всего 22 кг. Для того чтобы он выжил, его нужно докормить до 32 кг, а к самостоятельной жизни он будет готов, когда наберет 40 – 45 кг. Такой вес является нормальным для щенка в момент отлучения от самки в дикой природе. Поначалу его будут кормить через зонд специальной кормовой смесью из рыбного фарша с постепенным переводом на цельную рыбу.

На территории Ленобласти, в Финском заливе и в Ладожском озере, обитают два вида ластоногих — серый тюлень и кольчатая нерпа. Оба вида занесены в Красную Книгу РФ. Кольчатая нерпа и серый тюлень размножаются на льду в начале весны. Однако в тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали или приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, проходят гигантские суда. Животные не успевают приспособиться к изменениям и все чаще оказываются на территории населенных пунктов или промзон. Изза аномально теплых зим велика вероятность преждевременного отрыва детенышей от самок в связи с ранним таянием льда или беспокойством на щенных залежках. Большинство тюленят погибнет!

Период с мая до конца июня – время, когда в Курортном районе СПб на пляжах находят наибольшее количество мертвых тюленей. Каждый год обычно от 5 до 10. Поэтому в весенние месяцы (март-апрель) сотрудникам центра важно своевременно получать информацию о найденных на берегу брошенных или раненых щенках тюленей. В случае обнаружения щенка, ни в коем случае нельзя самостоятельно забирать его с берега.

При обнаружении на побережье детенышей
тюленей просим вас незамедлительно сообщить
об этом по телефонам: 699-23-99 или +7(904) 642-
30-25, либо 01 (МЧС). Не пытайтесь самостоя-
тельно выкармливать детенышей и оказывать
ветеринарную помощь.