Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Джихад»-такси, притормози!Распечатать статью

В конце февраля представители кронштадтской общественности и предпринимательского сообщества обратились в прокуратуру района с письмом, где просили правоохранителей провести тщательную проверку по фактам нелегального предоставления услуг такси.

Письмо стало совместной инициативой бывшего руководителя ОБЭБ РУВД Кронштадт (позже начальника соответствующего подразделения в «Большом доме» на Литейном) Александра Гордеева и нашей Торгово-промышленной палаты. Поддержали это обращение, направленное на противодействие нелегальной миграции и незаконной деятельности в сфере пассажирских перевозок, представители ряда транспортных предприятий Кронштадта.

Нелегальным бизнесом такси в Кронштадте давно промышляет преимущественно сообщество мигрантов из Средней Азии и Закавказья. На них не действуют известные пиар-акции районных властей по «противодействию» нелегальным мигрантам. За баранкой «лохматых» «Жигулей», идущих по маршрутам городских автобусов, они перехватывают пассажиропоток, подвозя граждан за сумму, не превышающую стоимость автобусного билета. При этом не платят налогов, не приобретают патентов, не несут страховой ответственности в случае ДТП и т.д. Исправить ситуацию в Кронштадте могло бы совершенствование расписания маршрутов городских автобусов КР1, КР2,КР3. Но у ГУБП «Организатор перевозок» и администрации района до этой «мелочи», наверно, руки не доходят. Может быть, поэтому автобусы идут с часовым интервалом, давая шанс незаконным извозчикам. В свою очередь, этот нелегальный бизнес подрывает экономические основы работы городского автобусного сообщения и маршрутных такси.

«Есть все признаки появления у нас в районе устойчивой криминальной группировки нелегальных перевозчиков, — говорит служащий администрации Кронштадтского района Александр Гордеев, в прошлом полковник полиции. — Таким частным извозом у нас в районе занимаются не менее полусотни человек, преимущественно лица, не имеющие разрешения на подобную деятельность, незаконно находящиеся на территории России. Есть информация, что со своих доходов они, через соответствующих «решалов», финансируют так называемую «крышу». Александр Владимирович уверенно говорит о том, что в этой незаконной схеме могут быть задействованы и сотрудники правоохранительных органов.

Но руководители подразделений полиции на совещании у заместителя прокурора района Татьяны Лапиной говорили о трудностях сбора доказательной базы по таким административным правонарушениям, невозможности доведения до мирового суда дел по более тяжким статьям административного кодекса. На упомянутом совещании были заслушаны и представители миграционной службы, которые рассказывали о своей деятельности в Кронштадте по выявлению нелегальных мигрантов. Скажем так, цифры, приводимые нашими «силовиками», не поражали. За прошедший год к административной ответственности было привлечено всего 5 нелегальных перевозчиков. Капля в море!

Помочь решить для полиции проблему сбора доказательной базы прямо на встрече у заместителя прокурора согласились руководители легальных таксопарков Кронштадта. Они несут большие убытки от деятельности «джихад-таксистов», обеспечивают стабильной работой десятки кронштадтцев, исправно платят «социалку», «страховки» и налоги. В этой связи им вряд ли подойдет совет, высказанный на том совещании одним из правоохранителей, — снизить стоимость проезда в такси до 25 рублей и тем самым экономически подорвать работу нелегалов. Может, будет правильней полиции использовать данную ей законом власть и возможности?

Впрочем, на упомянутом совещании правоохранители взяли на себя обязательства усилить работу по выводу из тени рынка пассажирских перевозок в Кронштадте. И, говорят, наши правоохранители что-то здесь уже делают. Мы будем следить за ситуацией и информировать наших читателей.