Люди тащат лишь металл…
Случайно в руки попала волгоградская «Ваша газета». На страничке объявлений – жёлтый квадрат. В нём – два крупных чёрных слова: «Лом металлов». У нас же в Кронштадте такая информация, похоже, секретная?
Желая убедиться в обратном, «kronгазета» в конце ноября обратилась с очередным заявлением в ОМВД. И перед самым Новым годом из полученного по почте ответа от 23.12.13 с подписью врио начальника ОМВД России по Кронштадтскому району А.Е. Василенко мы, в частности, узнали желанные адреса. Целых пять! В разных концах города!
Так вот, адрес № 1: ООО «МЕДИУМ» — ул. Зосимова, д. 11, лит. В. Здесь находится единственный лицензированный пункта приёма только лома цветных и чёрных металлов. У входа крупно указаны номера телефонов, над дверью пункта – «меню» с расценками и др. справочная информация, за дверью – огромные весы. На щитах в двух местах – часы работы: пн-пят – 10-19; суб. – 10-16; вск – выходной. Все как положено.

РАЗГРАБЛЕНИЕ «МОРЕХОДКИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Не прошло и недели с тех пор, как все окна и двери бывшей Мореходной школы затянули железом. Но нашим вандалам все нипочем! Вот уже зияет свеженькая дырка в окне, через которую «металлотаскатели» выносят радиаторы и другие предметы, которые им удается отпились и отломать. И наши правоохранители ничего не могут с этим поделать! Вот нечистые на руку товарищи этим и пользуются — с выгодой для себя, во вред городу: одни таскают металлолом, другие принимают его, не имея на то законных оснований!
А может, это кому-нибудь нужно?
Идём далее. Напротив трубы северной котельной – некоммерческое партнёрство «Экологическая перспектива» (Кроншоссе, 9). Здесь – полный облом. Приём лишь старого полиэтилена для переработки…
На улице Гидростроителей, 8 – пункт приёма ООО «ЛОМАКС». Он зарегистрирован как пункт приёма вторичного сырья, а лицензирование указанного вида деятельности законом, как пояснила в том же декабрьском письме наша полиция, не предусмотрено. Пункт находится во дворе ТБЦ 19-го квартала. Вход – со стороны АЗС «Лукойл», то есть – с ул. Гидростроителей. Мимо шлагбаума – во двор налево. Здесь тоже царство исключительно металла (?!). У бывалых и потёртых завсегдатаев из очереди получаем полную информацию: пункт работает ежедневно, с 9.00 до 22.00, а бумагу и «хрусталь» в Кронштадте нигде не принимают.
Отправляемся в старый город. ИП «Головин Е.А.» занимается с начала 90-х годов в основном автосервисом. Но готов с 9 до 20 часов принимать и металл. Исключительно металл, и тоже без лицензии. Вот тебе и обещанный ОМВД «приём вторсырья»! Кстати, ИП находится не в доме № 5 по ул. Коммунистической (как в письме из полиции), а в доме 3.
Последний шанс найти, куда можно пристроить домашние завалы из пачек газет и ящиков со стеклотарой, – это вторая точка уже знакомого некоммерческого партнёрства «Экологическая перспектива», что за воротами дома № 7 по ул. Восстания, то есть – за бывшим кинотеатром «Бастион» (ныне Дворец молодёжи). Здесь, как и в 19-м квартале, тоже напряжённый режим работы — с 10.00 до 22.00. Естественно, и тут «люди гибнут за металл…». Только за него. Как они находят этот «пункт вторсырья»? Ведь здесь даже жестяная вывеска об услугах автосервиса исчезла с наружной стены!
Итак, спасибо кронштадтскому ОМВД и на том. А какие «телодвижения» делает райадминистрация? Вспомним, что имеем на злободневную тему от неё.
Первый ответ от 26.12.12 с подписью зам. главы В.Ю. Богомолова (на наше обращение ещё к А.М. Горошко во время проведения им 28.11.12 последнего перед добровольной отставкой «Часа открытых дверей») не вдохновлял: «… администрация сообщает, что в силу сложившейся экономической ситуации и развития конкурентоспособного рынка услуг, перечисленные услуги являются для участников рынка затратными, поэтому не предлагаются потребителям.
К сожалению, администрация района не наделена полномочиями по регулированию данного рынка услуг. Учитывая потребность жителей района, администрация направит предложение органам местного самоуправления по созданию на территории района муниципального предприятия, которое могло бы оказывать услуги по приёму стеклотары и макулатуры».
Второй почтовый ответ от 15.08.13 опять же с подписью Богомолова В.Ю. – на обращение от 24 июля 2013 года, когда новый глава Т.В. Мещеряков провёл свой первый многолюдный «Час открытых дверей» в Кронштадте. Ответ краток и неперспективен: «… администрация сообщает, что на территории района нет государственного учреждения, оказывающего населению услугу по приёму вторичного сырья. Вопрос организации на территории района пунктов приёма вторсырья НЕ относится к компетенции администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и может быть решён только органами местного самоуправления. Администрацией района направлено внутригородскому муниципальному образованию Санкт-Петербурга г. Кронштадта обращение по данному вопросу. Со своей стороны администрация… готова оказывать всяческое содействие инициативным людям для решения вопроса по существу».
Личный вывод таков: бумага и стекло, увы, пусть лежат и ждут своего часа. А вот соседскую газовую плиту, о которую всем надоело спотыкаться на лестничной площадке, я, пожалуй, в выходные раз-бе-ру… Для металла-то – все двери открыты.
Фото Станислава ПОДЕЗВЫ
ОТ РЕДАКЦИИ. Обращаем внимание ответственных лиц: как сообщает ОМВД по Кронштадтскому району, из всех перечисленных пунктов, принимающих металлический лом, лишь один имеет лицензию на этот вид деятельности.