Таксистов-нелегалов требуют взять на особый контроль
В пятницу, 21 февраля, в Торгово-промышленной палате г. Кронштадта прошло собрание общественности, обеспокоенной незаконной деятельностью иностранных граждан на территории нашего района. В частности, речь шла о нелегальных таксистах.
По данным УФМС, в январе 2014 года в Кронштадтском районе на учет поставлено 143 иностранных гражданина, из них лишь 14 – по трудовым договорам. По данным администрации, до июля 2013 года в Кронштадте проживало около 2500 мигрантов, сегодня – менее 1000. Результат был достигнут благодаря тому, что наконец удалось выселить мигрантов из расселенных зданий на ул. Аммермана, ул. Петровской, из овощебазы на Кроншоссе. Реально полезное дело в отличие от показушной кампании по выдворению легальных мигрантов из системы ЖКХ.
Однако в Кронштадте известны 104 адреса проживания иностранных граждан. При этом ни один владелец «резиновой квартиры» не был привлечен к ответственности. В прошлом году в суд было направлено 38 уголовных дел, совершенных иностранными гражданами и в отношении иностранных граждан. По данным ОГИБДД, каждое пятое нарушение Правил дорожного движения (1312 за год) совершается выходцами из Кавказского региона и Средней Азии.
104 иностранных гражданина и лиц без гражданства в 2013 году получили медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Кронштадта. При этом страхового медицинского полиса подавляющее большинство из них не имеет. При проверках встречаются мигранты, больные СПИДом, гепатитом, туберкулезом.
Наибольшее беспокойство у кронштадтцев по-прежнему вызывают нелегальные таксисты. Многие годы мигранты из Средней Азии и республик Закавказья занимаются частным извозом на территории района, открыто нарушают законодательство РФ. Так, в 2013 году сотрудниками ОМВД России было проведено 36 рейдов по выявлению водителей (из числа иностранных граждан), незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ. Результатом этой работы стало привлечение 5 (!) мигрантов, работающих без разрешений на работу, к административной ответственности. Столько же таксистов привлекли за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Двух водителей привлекли к уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Очень скромно, при том что даже обычные жители знают в лицо и по именам нелегальных таксистов-мигрантов, их адреса и номера машин. По некоторым данным, таких извозчиков городе более 50 человек. Если учесть их системность, упорядоченность и дисциплинированность, то можно предположить, что данный вид деятельности находится под контролем либо криминальных структур, либо правоохранительных органов.
Результатом обсуждения в Торгово-промышленной палате стало письмо, адресованное прокурору района. Как считают подписанты, меры, принимаемые к устранению незаконной деятельности мигрантов, со стороны правоохранительных органов носят формальный характер и не влияют кардинально на исправление ситуации в районе.