Мясникам закон не писан
Передвижные автолавки, торгующие парным мясом, стали головной болью для кронштадтцев.
Для владельцев мясных магазинов – это недобросовестные конкуренты, которые торгуют по ценам ниже рыночных, заведомо ставя добросовестных предпринимателей в худшие условия.
Для власти – это люди, нарушающие закон. Лавочники не имеют никаких разрешительных документов, порой отсутствует даже свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности и санитарных книжек у продавцов. Или предъявляют надзорным органам заключение санэпиднадзора, выданное на другой адрес.
По закону владельцы нестационарных объектов должны получать разрешение на торговлю в конкретном месте согласно адресной программе размещения объектов потребительского рынка в администрации района, однако предпочитают заниматься своей деятельностью фактически нелегально. Жители несколько раз вызывали ОБЭП и прокуратуру, однако штрафы, которые накладывают на них надзорные органы, торговцам нипочем. Заплатили – и торгуют дальше. В крайнем случае – переедут со своим холодильником на другую улицу.
Для покупателей – это риск купить недоброкачественный продукт, поскольку документов на продукцию у продавцов нет (см. выше). К тому же лавка торгует где попало, несмотря на отсутствие коммуникаций, даже воды, где продавец мог бы вымыть руки. Так как лавка нестационарная, то в случае чего предъявлять претензии будет некому.
Относительно низкая цена на мясо в автолавке (205 руб./кг) получается, во-первых, из-за того, что мясники не платят налогов и за аренду; во-вторых, из-за специфической рубки мяса, так что выгода для покупателей оказывается мнимой.