В Кронштадте может появиться креативный квартал
12 ноября завершится прием заявок на участие в конкурсе на разработку финансово-экономической модели пилотного проекта креативного квартала Санкт-Петербурга.
Конкурс объявлен Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам 12 октября. Создание такого квартала является первым подобным проектом в сфере творческих индустрий, реализуемым под эгидой Санкт-Петербурга.
ТРИ ОПРЕДЕЛЕНЫ
По условиям конкурса по данному государственному контракту исполнителю необходимо разработать финансово-экономическую модель по 5 принципиально разным объектам: три объекта предложены Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам, еще два победитель конкурса должен предложить самостоятельно в соответствии с установленными в конкурсной документации критериями. Двумя главными условиями разработки финансово-экономической модели креативного квартала являются минимизация бюджетных затрат и максимизация заинтересованности инвесторов во вхождении в проект.
Всего в рамках рабочей группы, созданной при Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, было проанализировано более 30 потенциальных объектов для создания креативного квартала, из которых было определено три наиболее подходящих для анализа. Для предварительной оценки потенциальными исполнителями сложности объектов и своих возможностей по качественному выполнению государственного контракта Комитетом уже на данном этапе озвучены объекты, предлагаемые для разработки финансово-экономической модели.
ПЕТРОВСКИЙ ДОК — В СФЕРЕ ИНТЕРЕСОВ
Это территория ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты»; Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» и, что особенно интересно жителям острова Котлин, территория, включающая в себя объекты Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада Кронштадтского района, общей площадью 25 га.
В настоящее время, как знают многие кронштадтцы, эти объекты носят явно депрессивный характер: заброшены неиспользуемый ныне крупнейший в Европе док, построенный по проекту Петра Первого, комплекс зданий кронштадтского Адмиралтейства, ограниченный Обводным каналом, Летний сад Кронштадта, ныне тоже переживающий не лучшие времена.
ДОЛОЙ ДЕПРЕССИЮ!
Концепция создания «Креативного квартала» позволит, по мнению специалистов Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, сформулировать дополнительный вектор развития экономики Санкт-Петербурга и Кронштадтского района в частности. Ее реализация внесет большой вклад в оздоровление депрессивных территорий, и позволит увеличить туристическую привлекательность Санкт-Петербурга за счет создания международного образа города как центра современного искусства в дополнение к уже сложившемуся образу центра классической культуры.
ОТ РАЗРАБОТКИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ
Создание креативных кварталов станет одним из инструментов инфраструктуры развития творческих индустрий Санкт-Петербурга. Сами такие кварталы разовьются в многофункциональные комплексы объектов недвижимости, управляемые единым оператором, создающим условия для вертикальной (от разработки идеи до реализации готовой продукции) и горизонтальной (кооперация, обмен знаниями) интеграции участников кластера.
Создание подобных кварталов обусловлено необходимостью развития пространства для новых кампаний. Реализация потребности города в новых культурных пространствах и объектах Санкт-Петербурга, пропагандирующих современное искусство, обуславливается еще и экономической эффективностью интеграции творческих компаний.
НАДЕЖДА НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
будущее Проще говоря, на месте заброшенного Дока, Докового оврага, полуразрушенных зданий Адмиралтейства и запущенного Летнего сада мы надеемся в увидеть современный культурный и экономический комплекс с сотнями новых интересных рабочих мест, с десятками тысяч туристов и гостей Кронштадта, с новой художественной и световой расцветкой.